ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвинение в пиратстве экипажа Arctic Sunrise переквалифицировано на хулиганство

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 09:05
0
63
Обвинение в пиратстве экипажа Arctic Sunrise переквалифицировано на хулиганство
Фото: Greenpeace
Статья о хулиганстве предусматривает до семи лет лишения свободы

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна Arctic Sunrise, с пиратства на хулиганство. Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствие указывает, что возможно привлечение отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

Представители Greenpeace заявили, что будут добиваться снятия со своих активистов всех обвинений, так как не видят в их действиях ни признаков пиратства, ни признаков хулиганства. "Никаких признаков хулиганства нет - ни насилия, ни угрозы применения насилия, ни повреждения собственности", - заявил директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков.

Напомним, Следственное управление СКР предъявило обвинения 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Согласно предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.
Статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало ранее резкую критику со стороны правозащитников, которые отмечали, что нефтедобывающая платформа Приразломная является стационарным сооружением, из чего следует, что преследование членов экипажа Arctic Sunrise по статье Пиратство, предусматривающей захват морского или речного судна, невозможно.

Сегодня в Мурманском суде будут рассматривать апелляции кока с Arctic Sunrise гражданина Украины Руслана Якушева, первого помощника капитана из Канада Пола Ружицки и Аны Паулы из Бразилии.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях