ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия считает, что США прекратили прослушку телефона Меркель лишь недавно

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 10:11
0
46
Германия считает, что США прекратили прослушку телефона Меркель лишь недавно
Фото: АР
Обама заверил Меркель, что США не отслеживают и не будут отслеживать ее общение по телефону

Власти Германии полагают, что спецслужбы США действительно не прослушивают телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, однако эта практика была прекращена только недавно. Об этом в четверг, 24 октября сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Напомним, накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что немецкое правительство располагает информацией о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель мог прослушиваться спецслужбами США.

Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Ангела Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

Обама заверил Меркель, что США не отслеживают и не будут отслеживать ее общение по телефону. Белый дом также напомнил, что президент Обама решил пересмотреть способы сбора развединформации, чтобы сбалансировать вопросы безопасности и частной жизни граждан.

Как отмечает Spiegel online, в немецких правительственных кругах обращают внимание на отсутствие в этой формулировке указания на прошедшее время: о том, что прослушки телефона Меркель не было раньше, в Белом доме не говорят. Издание предполагает, что слежка могла продолжаться годами.

Газета Bild со ссылкой на источники в спецслужбах пишет, что Обама, узнав о происходящем, очень разозлился на свои разведслужбы и приказал им немедленно прекратить прослушку канцлера ФРГ.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер отметил, что Берлин не может полностью игнорировать сообщения о прослушке спецслужбами США телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель, сообщает Associated Press.

"Мы просто не можем вернуться к делам, как будто ничего не произошло", - заявил министр, напомнив, что Франция тоже имеет претензии к США в связи с сообщениями о прослушке телефонов французов.

Де Мезьер подчеркнул, что США "остаются нашими лучшими друзьями".

Обама и Меркель в ходе телефонного разговора также договорились развивать сотрудничество по линии разведки.

Также в четверг, 24 октября представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден заявила, что спецслужбы США не прослушивали электронные средства связи, которыми пользовался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, передает газета Telegraph. "Мы не отслеживаем электронные средства связи премьера Кэмерона", - отметила изданию Хейден. На вопрос газеты, прослушивали ли они когда-нибудь в прошлом Кэмерона, она ответила отрицательно.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАГерманияМеркельпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях