ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советники госсекретаря США призывают к отмене Женевы-2 - Foreign Policy

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 00:16
0
31
Советники госсекретаря США призывают к отмене Женевы-2 - Foreign Policy
Фото: АР

Госсекретарь США Джон Керри, продвигающий идею мирной конференции по Сирии Женева-2, столкнулся с оппозицией из числа собственных советников, которые хотят ее отменить, сообщает американский журнал Foreign Policy.

Россия и США договорились способствовать проведению конференции о будущем Сирии, призванной собрать за столом переговоров представителей правительства и оппозиции.

"Керри твердо намерен провести переговоры и потратил последние несколько дней, убеждая ключевые фигуры сирийской оппозиции принять участие. Но, согласно нескольким высокопоставленным сотрудникам госдепартамента, некоторые ключевые советники Керри считают, что конференцию следует отменить, поскольку наиболее важные из оппозиционных лидеров вряд ли приедут", - пишет издание.

"Единственный, кто хочет, чтобы конференция в Женеве состоялась - это госсекретарь. Кто на нее явится? Будут ли они представлять кого бы то ни было? Если нет, зачем рисковать?" - задался вопросом высокопоставленный собеседник журнала в госдепартаменте.

Ряд оппозиционных лидеров и объединений в Сирии отказались участвовать в конференции, пока президент Башар Асад не пообещает передать власть переходному правительству и уйти в отставку. Асад подобные предложения отвергает. Оппозиция Керри в госдепе опасается, что оппозиция будет бойкотировать конференцию, и что это приведет к публичному фиаско США. Среди тех, кто предупреждает об организационных сложностях - покинувший Дамаск посол США в Сирии Роберт Форд, уточняет Foreign Policy. При этом некоторые считают, что конференция все же может состояться в ноябре. 

"Возможно, что мы сможем добиться присутствия там делегации (оппозиции). Это не является невозможным, но это, конечно, потребует работы", - сказал один из собеседников издания.

Ранее Керри заявил, что международное сообщество должно сделать все, чтобы создать условия для переговоров и заключения политического соглашения между сторонами сирийского конфликта.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЖенева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях