ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии наступил день тишины перед голосованием на выборах президента

Корреспондент.net, 26 октября 2013, 07:28
40
82
Новости Грузии - президентские выборы - Саакашвили: В Грузии наступил день тишины перед выборами президента
Фото: АР
В Грузии в воскресенье пройдут президентские выборы

В Грузии с субботы, 26 октября, запрещена агитация кандидатов в президенты страны на предстоящих 27 октября очередных выборах.

В избирательные бюллетени включены фамилии 23-х кандидатов в президенты Грузии, однако избирателям предстоит выбирать из 22-х претендентов.

Один из кандидатов - Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии Союз традиционалистов" снял свою кандидатуру в пользу баллотирующейся в президенты также экс-спикера парламента, лидера партии Демократическое движение - единая Грузия Нино Бурджанадзе, однако его фамилия остается в напечатанных к выборам бюллетенях.

По оценке ряда грузинских и иностранных экспертов, президентские выборы в Грузии могут завершиться победой в первом туре кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили. До начала избирательной кампании он занимал пост первого вице-премьера, министра образования и науки в действующем правительстве.

Согласно социологическому исследованию, проведенному на этой неделе грузинской исследовательской компанией Психопроект, - на предстоящих президентских выборах Маргвелашвили может получить - 57,6 процентов голосов избирателей, что означает победу в первом туре выборов.

Однако некоторые эксперты не исключают проведения второго тура выборов с участием Маргвелашвили и одного из двух кандидатов в президенты - от бывшей правящей партии уходящего президента Михаила Саакашвили Единое национальное движение, бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе и Бурджанадзе, поддержка которых на выборах, согласно соцопросам, примерно равна.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на одной из последних на этой неделе пресс-конференций заявил, что второго тура президентских выборов не будет, и кандидат от правящей коалиции Маргвелашвили одержит убедительную победу.

При этом премьер сказал, что если все-таки состоится второй тур выборов, он посоветовал бы Маргвелашвили снять свою кандидатуру. "Проведение второго тура выборов означало бы, что мы не имеем должную поддержку народа, а путаться у кого-то под ногами мы не желаем", - заявил Иванишвили.

Отметим, что с избранием нового президента в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, принятые парламентом в 2010 году, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра.

23 октября в Центральной избирательной комиссии Грузии было принято решениезакрыть большую часть избирательных участков, из-за неконтролируемого голосования силовиков.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях