ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начинают устанавливать систему ПРО в Румынии

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 11:46
23
80
США начинают устанавливать систему ПРО в Румынии
Фото: Reuters
Проблема ПРО которая является ключевой в росте напряженности в отношениях между Россией и США

В понедельник, 28 октября, на базе в Девеселу на юге Румынии стартовали работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО.

Для участия в церемонии начала развертывания системы ПРО в Румынию прибудут заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер и ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.

Отметим, что Россия снова призвала США и НАТО попытаться выйти из тупика в связи с обсуждением проблемы ПРО, которая является ключевой в росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Этот вопрос поднял глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. "Мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что это все не против России, не будем делать вид, что такие разговоры могут в какой-то степени нас устроить", - сказал министр.

"Мы за то, чтобы в этой сфере (во взаимоотношениях с НАТО) со всех сторон была транспарентность. У нас есть достаточно насыщенная повестка дня в Совете Россия-НАТО в том, что касается проектов практического сотрудничества, -отметил Лавров. - Правда отношениям этим все еще не хватает стратегической глубины, понимания взаимозависимости всех европейских стран в сфере безопасности".

Напомним, в соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 года, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Иджис, оснащенный ракетами-перехватчиками Стэндард-3 (SM-3). Стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет $134 млн.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США.


В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа. На первом, который подлился по 2011 год, на Средиземноморье были размещены четыре американских эсминца Иджис с противоракетами SM-3, а также радар в Турции. Затем к 2015 году должны быть размещены батареи противоракет в Румынии, а к 2018 - в Польше. На четвертом этапе - к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами, способными сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В марте текущего года власти США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания американской системы ПРО в Европе, который включал в себя размещение на континенте противоракет SM-3 IIB с увеличенными боевыми возможностям.

Вместе с тем, Вашингтон заявил, что по-прежнему намерен разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАРумынияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях