ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава минобороны Латвии предложил переименовать советский памятник в "совковятник"

Корреспондент.net, 19 ноября 2013, 16:28
54
1140
Глава минобороны Латвии предложил переименовать советский памятник в  совковятник
Фото: AP
Латвийский министр считает, что собирающиеся у памятника на праздник люди "по-прежнему живут в Советском Союзе"

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что памятник воинам-освободителям Риги от фашизма нужно переименовать в "совковятник", поскольку у него каждый год 9 мая собираются "люди с советским мышлением".

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на латвийские интернет-СМИ.

"Каждый год 9 мая у памятника Освободителям собираются люди, которые по-прежнему живут в Советском Союзе. Так что монумент вполне можно переименовать в "совковятник", - сказал Пабрикс журналистам во вторник, употребив слово "padomeklis".
 
По его словам, в Латвии все еще проживает много "совков". "К сожалению, это реальность. Увы, у нас есть не только латыши русского происхождения, которые живут в СССР. Это касается и многих латышей латышского происхождения. Может, они 9 мая не ходят к "совковятнику", но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы и поддерживают авторитарное управление", - цитирует слова министра интернет-портал Delfi.
 
Под призывом о сносе памятника Воинам-Освободителям подписались в интернете более 10 тысяч человек. Согласно латвийскому законодательству, если авторам инициативы удастся собрать 10 тысяч подписей, то она может быть передана на рассмотрение сейма Латвии.
 
Министр юстиции Латвии Янис Борданс 21 октября в интервью телеканалу LNT заявил, что в будущем "на месте монумента мог бы находиться, например, международный стадион". По мнению министра, памятнику воинам СССР не место рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки, которое будет сдано в эксплуатацию в следующем году.
 
В свою очередь, представитель правящей в РФ партии Единая Россия с трибуны Госдумы призвал депутатов взять под контроль ситуацию с возможным сносом памятника советским солдатам в Риге. "Над памятником возникла угроза", - заявил зампред комитета Госдумы по обороне, единорос Франц Клинцевич.
 
Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые вытеснили войска Третьего рейха из столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются тысячи людей, отмечая День Победы. Латвийские политики от правящих партий не поддерживают это мероприятие. 
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях