ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Агентству нацбезопасности США рекомендовали ограничить слежку за мировыми лидерами

Корреспондент.net, 19 декабря 2013, 03:32
3
888
Агентству нацбезопасности США рекомендовали ограничить слежку за мировыми лидерами
Фото: Reuters
АНБ рекомендуют оценивать возможный негативный эффект от прослушки.

Комиссия экспертов, занимающаяся расследованием деятельности АНБ, рекомендовала Белому дому ввести четкие критерии слежки за мировыми лидерами.

В докладе, представленном президенту США Бараку Обаме, комиссия, в частности, рекомендовала ввести ограничения на массовое прослушивание телефонных звонков, которое проводит АНБ. Вместо этого, по мнению экспертов, АНБ должно принимать отдельные решения для каждого конкретного случая. При этом агентству перед принятием решения рекомендуют отвечать на следующие вопросы: позволит ли прослушка получить информацию об угрозе для безопасности США, если ли основания полагать, что какая-либо информация скрывается от американских властей, и существуют ли другие способы получения этой информации. Кроме того, АНБ рекомендуют оценивать возможный негативный эффект от прослушки в том случае, если о ней станет известно общественности.

Также комиссия посоветовала пользоваться при прослушивании телефонов услугами телекоммуникационных компаний или других исполнителей заказов агентства. Для каждого конкретного случая эксперты рекомендовали АНБ получать специальное разрешение Суда США по делам о надзоре за иностранными разведками.

Кроме того, эксперты считают, что управление по безопасности информации в составе АНБ, которое не занимается иностранной разведкой, должно стать отдельным агентством, подчиняющимся Пентагону.

Ранее, в начале ноября, комиссия рекомендовала вывести Кибернетическое командование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM) из подчинения АНБ и разделить посты главы АНБ и USCYBERCOM. Барак Обама, однако, отверг это предложение.

Деятельность АНБ расследует специальная комиссия, созданная по поручению Барака Обамы. В связи с работой комиссии в последнее время появляются слухи о скорой реформе АНБ.

В то же время Сьюзан Райс, советник президента США по нацбезопасности, заявила, что Штаты могут поступаться своими принципами защиты демократии и прав человека, если того требуют интересы безопасности. "Иногда мы стоим перед болезненной дилеммой, когда требования срочной защиты нашей безопасности вступают в противоречие с нашими базовыми обязательствами в области демократии и прав человека", - сказала она на конференции по вопросам прав человека. Райс признала: "Надо быть честными. Иногда мы ведем дела с правительствами государств, которые не уважают эти особенно дорогие для нас права".

О масштабной слежке спецслужб США за пользователями интернета внутри страны и по всему миру и прослушивании телефонных звонков стало известно летом 2013 года. В частности, выяснилось, что Вашингтон прослушивал телефоны 35 мировых лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Информацию о программах слежки АНБ и ЦРУ передал прессе бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Материалы, предоставленные Сноуденом, вызвали широкий общественный резонанс и стали причиной ряда дипломатических скандалов. Самого Сноудена в США обвинили в разглашении государственной тайны. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Напомним, 17 декабря 2013 г. суд округа Колумбия постановил, что работа спецслужб по сбору данных о телефонных разговорах американцев незаконна. В мотивировочной части решения судья пояснил, что правительственная программа слежки нарушает право американцев на свободу от необоснованных обысков, запрещенных четвертой поправкой к Конституции США.

По материалам: Lenta.ruКорреспондент.net
ТЕГИ: СШАразведкаСлежкаАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях