ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы в Южном Судане обстреляли два военных самолета США

Корреспондент.net, 21 декабря 2013, 14:09
11
2055
Повстанцы в Южном Судане обстреляли два военных самолета США
Фото: Reuters
Трое американских военных получили ранения

Южносуданские мятежники обстреляли два самолета ВВС США, сообщили в субботу на условиях анонимности два чиновника, работающие в Восточной Африке.

Трое американских военных получили ранения, один из них находится в критическом состоянии, отмечает агентство.

Самолеты направлялись в город Бор, административный центр штата Джонглий. В этом городе происходили ожесточенные столкновения между повстанцами и правительственными войсками Южного Судана на прошлой неделе.

После обстрела самолеты изменили курс и полетели в столицу Уганды Кампалу. Оттуда пострадавшие военные США были доставлены самолетом в кенийскую столицу Найроби для прохождения курса лечения.

Как сообщалось, 19 декабря на базу миротворцев ООН в Южном Судане было совершено вооруженное нападение. По данным Reuters, в результате атаки погибли люди, но точное их число неизвестно.

Нападение было совершено на временную базу миссии ООН в Акобо, штат Джонглий. На базе в момент атаки укрывались мирные жители. По словам представителя ООН Фархана Хака, нападавшие принадлежали к племени нуера.

Конфликт между сторонниками бывшего вице-президента Южного Судана Риека Мачара и действующего президента Сальвы Киира начался в ночь на 16 декабря в столице государства Джубе. По официальной версии, озвученной Кииром, союзники Мачара предприняли попытку военного переворота. По данным ООН, с начала конфликта погибло по меньшей мере 500 человек. В лагере ООН, открытом в аэропорту Джубы, укрывается более 20 тысяч мирных жителей.

Президент Сальва Киир принадлежит к крупнейшему племени Южного Судана, динка, в то время как Мачар относится к нуера, второму по численности племени в стране. В июле 2013 года после крупных перестановок, проведенных Кииром, в руководстве Южного Судана практически не осталось представителей нуера. Риека Мачар также оказался в числе тех, кто лишился поста в правительстве.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАобстрелЮжный Судансамолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях