ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Неспокойные соседи. История протестовЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 февраля 2014, 21:00
15
6827
Корреспондент: Неспокойные соседи. История протестов
Фото: АР
Москва, 1993 год.

После распада СССР в столицах его бывших республик не раз происходили акции протеста, приводившие к человеческим жертвам. Корреспондент вспоминает главные из них.

Август 1991

Россия, Москва

Число погибших: 3

Когда президент СССР Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму, члены высшего руководства страны создали Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин, тысячи москвичей собрались у Дома Советов. Ельцина поддержали военнослужащие танковой роты Таманской гвардейской дивизии. Путч закончился демонтажем знаменитого памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке и арестом членов ГКЧП. Горбачев сложил с себя полномочия генсека ЦК КПСС. Его поступок вызвал резонанс в обществе: противники обвиняли Горбачева в недостаточной жесткости, сторонники называли спасителем мира, отмечая, что распад СССР мог обойтись гораздо большей кровью.

Сентябрь-октябрь 1993

Россия, Москва

Число погибших: 150

В центре Москвы танки стреляют по Белому дому, объятому пламенем, — эта картинка в 1993 году обошла все мировые выпуски новостей. К таким последствиям привел конфликт двух групп у власти: сторонников президента Бориса Ельцина и премьера Виктора Черномырдина с одной стороны и их политических оппонентов во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым — с другой. “Ельцинский переворот” начался с роспуска президентом парламента, а завершился победой Ельцина: после переформатирования системы российской власти лидер государства получил больше полномочий, а должность вице-президента упразднили.

 
 АР

Февраль-апрель 2005

Кыргызстан, Бишкек

Число погибших: около 10

Третья в череде так называемых цветных революций не обошлась без крови. Если революция роз в Грузии и оранжевая революция в Украине привели к мирной смене власти, то в Кыргызстане имели место массовые беспорядки и противостояние с силовиками. Начало было типичным для подобных событий: парламентские выборы выиграли политические силы, близкие к президенту Аскару Акаеву. Оппозиция заявила о фальсификациях, после чего начались массовые акции протестов. Особенно жестким противостояние было на юге страны, в Оше и Джалал-Абаде, — там власти и применили силу против митингующих. В итоге Акаев подал в отставку, а новые президентские выборы выиграл премьер-министр Курманбек Бакиев.

Апрель 2007

Таллинн, Эстония

Число погибших: 1

Массовые беспорядки с жертвами не миновали даже тихую и мирную столицу Эстонии. Поводом для протестов послужил перенос памятника воину — освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков из центра города на военное кладбище на  окраине. Монумент 1964 года многие эстонцы считали символом советской оккупации, и в ночь с 26 на 27 апреля 2007-го его демонтировали. Протесты прошли в нескольких городах Эстонии, в уличных беспорядках погиб человек. С резкой критикой демонтажа выступила официальная Москва — погибший был гражданином этой страны. Сейчас бронзовый солдат стоит на военном кладбище, а на его прежнем месте собираются установить памятник жертвам двух советских и нацистской оккупаций.

Февраль 2008

Ереван, Армения

Число погибших: 9

19 февраля в Армении прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Серж Саргсян, поддерживаемый действующим президентом Робертом Кочаряном. И хотя международные наблюдатели признали выборы действительными, соперник Саргсяна, Левон Тер-Петросян, первый лидер Армении, обвинил власть в фальсификациях и потребовал проведения перевыборов. Начались массовые протесты, которые сопровождались стычками с полицией, поджогами транспорта, погромами и грабежами магазинов. 1 марта Кочарян ввел
в стране чрезвычайное положение, и Тер-Петросян призвал митингующих выполнить его условия и разойтись.

 
 АР

Апрель 2009

Кишинев, Молдова

Число погибших: 1

На парламентских выборах в Молдове большинство голосов получила Коммунистическая партия. Тысячи человек вышли на улицы Кишинева с антикоммунистическими лозунгами. Манифестанты захватили здание парламента, водрузив над ним флаги Румынии и Евросоюза. Оппозиционеры открестились от протестующих, заявив, что не контролируют действия захватчиков. Президент Михаил Воронин заявил о румынском влиянии на события. Отношения Молдовы и Румынии заметно ухудшились: румынского посла объявили персоной нон грата. Был проведен пересчет голосов избирателей, но к смене власти он не привел.

Бишкек, Кыргызстан 2010

Число погибших: 84

Через пять лет после своего триумфального прихода к власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подвергся нападкам со стороны оппозиции. Причины обострения называли разные: от конфликта влиятельных кланов севера и юга страны до “американского следа” — власти Кыргызстана собирались упразднить военную базу США Манас на территории страны. В Бишкеке поджигали здания и грабили торговые центры, на юге обострились межэтнические конфликты киргизов и узбеков. Бакиев бежал из страны, а на референдуме была принята новая конституция, превращавшая государство в парламентскую республику. Временное правительство возглавила лидер оппозиции Роза Отунбаева.

Тбилиси, Грузия Май 2011

Число погибших: 2

В 2011 году в Грузии начались массовые демонстрации против героя революции роз, президента Михаила Саакашвили, которому по закону оставалось управлять страной еще два года. Протесты возглавила лидер партии Демократическое движение Единая Грузия, бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе. Акции прошли в Тбилиси и Батуми, для их подавления полиция ночью использовала резиновые пули и слезоточивый газ. Два человека погибли, десятки пострадали, а Саакашвили оставался у власти до 2013 года. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияГрузияМоскваЭстонияАрменияМолдоваСССРКыргызстандемонстрациижертвыГКЧПМихаил Горбачевэкс-СССРБорис ЕльцинКонфликтыакции протестапогибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях