ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа не понимает, что происходит в Крыму - президент Литвы

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 14:52
360
29644
 Европа не понимает, что происходит в Крыму - президент Литвы
Фото: mediaport.ua
"Европа по-прежнему не в состоянии понять, что происходит", - сказала она.

Литовский лидер отметила, что Евросоюзу нужно брать пример с НАТО.

Европа пока никак не реагирует на действия России, поскольку не понимает, что происходит. Об этом перед экстренной встречей глав стран Евросоюза с представителями Украины сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает УНН.

«Европа по-прежнему не в состоянии понять, что происходит… Сначала европейцы должны понять, что это серьезно, что речь идет о перекройке границ, и если мы позволим это сделать, следующим будет кто-то другой. Поэтому сегодня я хочу, чтобы мои коллеги послушали, что я говорю, потому что это наше соседство, которое становится опасным. Речь идет не только об Украине, но и о странах Балтии», - сказала она.



Вместе с тем литовский лидер отметила, что Евросоюзу нужно брать пример с НАТО, которое оперативно реагирует на любые действия России, несущие опасность.

«Скоро прибудет поддержка со стороны НАТО в Балтийское море. НАТО отвечает сразу и быстро. Европе надо сначала прийти к пониманию того, что Россия сегодня опасна, что Россия сегодня непредсказуема и речь идет не о страхе, а о том, что мы можем ответить, мы можем оперативно реагировать, так как сейчас я не вижу никакой оперативной реакции», - отметила Грибаускайте, подчеркнув, что «именно при президентстве Путина Россия начала так действовать».

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта, тогда как изначально референдум планировался на 25 мая, затем сроки перенесли на 30 марта.

Жителям будет предложено ответить на вопрос, должна ли автономная республика остаться в составе Украины или присоединиться к России. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов впоследствии пояснил, что референдум должен закрепить решение парламента о вхождении в состав РФ.

Свои действия депутаты объяснили тем, что в Украине к власти пришли «националистические силы, которые грубо нарушают Конституцию и законы страны». Парламент также обвинил новое руководство в нарушениях прав и свобод граждан, в том числе права говорить на родном языке.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаКрымЛитваДаля Грибаускайте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях