ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проект резолюции ЕП: Диалог между сторонами конфликта в Украине - лучший способ выхода из кризиса

Корреспондент.net, 12 марта 2014, 21:28
295
10703
Проект резолюции ЕП: Диалог между сторонами конфликта в Украине - лучший способ выхода из кризиса
Фото: Reuters
"Ситуацию необходимо сдерживать и продолжать снижение напряженности, чтобы избежать военной конфронтации в Крыму", - говорится в проекте резолюции.

Голосование по документу состоится в четверг, 13 марта.

Установление "конструктивного диалога между всеми сторонами конфликта на Украине - это лучший способ выхода из кризиса и залог благополучия страны в длительной перспективе". Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента, согласованном всеми парламентскими политическими группами. Голосование по документу состоится в четверг, 13 марта.

Вместе с тем парламентарии намерены обратиться к Международному валютному фонду с просьбой не "вводить непосильные меры жесткой экономии, такие, как сокращение субсидий на энергетику". В противном случае, по их словам, "это приведет к дальнейшему ухудшению и без того трудной социально-экономической обстановки в стране".

Народные избранники убеждены в том, что разрешить конфликт "можно только мирным путем и при полном соблюдении принципов и обязательств, прописанных в международных законах".

"Ситуацию необходимо сдерживать и продолжать снижение напряженности, чтобы избежать военной конфронтации в Крыму", - говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем парламентарии намерены призвать европейские институты и государства-члены ЕС "быть готовыми использовать любой возможный дипломатический или политический путь, работая без устали со всеми международными организациями, такими, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы". Они также собираются проголосовать за "развертывание полноправной миссии ОБСЕ в Крыму".

В проекте резолюции говорится и о том, что "некоторые аспекты" соглашения от 21 февраля 2014 года, достигнутого на встрече глав МИД трех страх ЕС и президента Украины Виктора Януковича, "все еще могут быть полезными в контексте выхода из нынешней тупиковой ситуации".

Вместе с тем парламентарии намерены призвать украинские власти "не поддаваться давлению и не откладывать президентские выборы, запланированные на 25 мая". Однако автор проекта постановления, зарегистрированного в Верховной Раде, - депутат из фракции Партии регионов Евгений Мураев - ранее пояснил, что перенос необходим для внесения изменений в украинскую конституцию, как того требует сам ЕП и экспертные организации Совета Европы.

Депутаты также хотят повторить свой призыв к украинским властям "реформировать нынешнее законодательство" в области языковой политики, "приведя его в соответствие с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств".

К резолюции представлено 37 поправок, но почти ни одна из них не меняет оригинального текста документа, а только вносит в него дополнения. Так, например, европейские "зеленые" хотят, чтобы ЕП осудил высказывания бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, убежденного в том, что ЕС своими действиями "лишь способствовал расколу Украины", и потребовал от него "воздержаться от публичных заявлений, касающихся России", поскольку он якобы является заинтересованным лицом.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияКрымрезолюцияЕвропарламентполитический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях