ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии приняли закон об ответственности "за отрицание советской оккупации"

Корреспондент.net, 15 мая 2014, 12:39
106
3895
В Латвии приняли закон об ответственности  за отрицание советской оккупации
Фото: wikipedia.org
Сейм (парламент) Латвии

Наказанием может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы.

Парламент Латвии большинством голосов утвердил в третьем окончательном чтении законодательные поправки об уголовной ответственности за "публичное отрицание, оправдание, прославление и тривиализацию агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией", сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 15 мая.

За соответствующие поправки к Уголовному закону республики проголосовали 56 депутатов, против - 22, еще один парламентарий воздержался.

Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Принятые поправки предусматривают, что наказанием за подобные нарушения может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы.

"Мы приняли решение включить в Уголовный закон прямую ссылку на власти, действия которых были преступными по отношению к Латвии и ее жителям, - СССР и нацистской Германии. Хотя Полиция безопасности и указывает, что уже сейчас закон позволяет привлечь к ответственности лиц, которые оправдывают совершенные этими режимами международные преступления, новая норма закреплена в тексте закона, конкретизируя действующее регулирование. В то же время мы ожидаем, что органы безопасности будут активно действовать в расследовании случаев публичного оправдания Холокоста, депортаций, пыток и убийства гражданских лиц, а также военного вторжения на территорию Латвии", - пояснил депутат парламента Андрей Юдин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 мая в Риге: Русские празднуют, власти беспокоятся - репортаж BBC

Не поддержали поправки парламентарии от крупнейшего оппозиционного объединения Центр согласия (ЦС), представляющего права русскоязычных жителей Латвии.

Для того чтобы законодательные поправки вступили в силу, их еще должен утвердить президент Латвии Андрис Берзиньш.

ТЕГИ: ЛатвияСССРоккупациянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях