ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль обвиняет ХАМАС в похищении подростковСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2014, 22:23
10
1084
Израиль обвиняет ХАМАС в похищении подростков

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил палестинское движение ХАМАС в похищении трех израильских граждан.

Предположительно, ученики одной из религиозных школ в поселении Кфар-Эцион Эяль Ифрах (19), Гиль-Ад Шаер (16) и Нафтали Френкель (16) были похищены в четверг вечером в районе Хевронского нагорья, после того как сели в одну из попутных машин.

"Мы знаем, что за похищением стоят члены ХАМАС, - заявил в воскресенье Нетаньяху, открывая еженедельное заседание правительства. – Хочу предупредить, что этот шаг будет иметь далеко идущие последствия, и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть детей домой".

В свою очередь, руководство ХАМАС полностью отрицает свою причастность к похищению.

"Заявления Нетаньяху абсурдны и глупы. Оккупанты полностью отвечают за эскалацию на Западном берегу, за атаки против наших людей и руководства", – заявил в воскресенье Сами Абу-Зухри, пресс-секретарь движения ХАМАС в секторе Газа.

Масштабная поисковая операция, которую уже третьи сутки проводит Израиль на территории Западного берега, пока не увенчалась успехом. На данный момент военные полностью блокировали город Хеврон. К месту стягиваются дополнительные подразделения и тяжелая бронетехника.

Хроника похищения

Фотографии трех пропавших израильских подростков на первой полосе газеты

Свой последний звонок домой Эяль Ифрах сделал в четверг вечером в 21:40 по местному времени. По словам родственников, он сообщил им, что находится на перекрестке Гуш-Эцион и пытается поймать попутную машину. Больше звонков от него не поступало.

После полуночи, когда Эяль не добрался домой, взволнованный отец отправился в ближайший полицейский участок.

Приблизительно в это же время в полицию поступили сообщения от родственников двух других учеников - Нафтали Френкеля и Гиль-Ада Шаера, которые также не вернулись домой.

Около трех часов ночи к поискам пропавших подключаются Служба общей безопасности (ШАБАК) и военные. Довольно быстро становится очевидным, что речь идет о хорошо подготовленной акции, цель которой – похищение израильтян.

Картина событий представляется более полной уже на следующее утро в пятницу, когда сотрудники палестинских служб безопасности сообщили израильтянам о сгоревшей машине в районе Хеврона. Автомобиль марки Hyundai I35 с израильскими номерами числился в угоне, а внутри салона были обнаружены сгоревшие мобильные телефоны похищенных подростков.

Параллельно с поисками пропавших учеников представители военной цензуры Израиля вводят строгий запрет на какую либо публикацию. На протяжении нескольких часов вся страна живет слухами и самой разной информацией из социальных сетей. Частичный запрет был снят только к вечеру пятницы, спустя сутки после похищения.

"На данный момент наши военные проводят оперативные мероприятия по поиску трех подростков, пропавших в четверг вечером в районе Гуш-Эциона, - заявил в пятницу вечером глава армейской пресс-службы бригадный генерал Моти Альмоз. – Мы делаем все возможное, чтобы вернуть детей домой".

Экзамен для силовиков

Сценарий похищения – один из самых сложных и часто отрабатываемых сотрудниками израильских сил безопасности. Начиная с сентября 2013 по май 2014 года сотрудникам ШАБАКа удалось предотвратить 11 попыток похищения. Десятки активистов палестинских террористических организаций были задержаны еще на стадии планирования подобных операций благодаря полученной вовремя оперативной информации.

Как отмечают в кругах, близких к израильским спецслужбам, помимо оперативного аспекта существует также аспект политический. Ведь в случае похищения граждан руководство Израиля может оказаться перед сложной дилеммой: идти на переговоры с террористами или подвергать опасности заложников, проводя военную операцию.

Яркий пример такой дилеммы – сделка по обмену похищенного в июне 2006 года солдата Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных. По мнению политиков правого толка, тот факт, что Израиль пошел на такой неравный обмен, лишь добавило аппетита террористам. Последний инцидент – лишнее тому доказательство.

"Руководство Израиля обязано заявить, что мы не собираемся идти на какие-либо переговоры с террористами, - говорит Рами Игра, в прошлом высокопоставленный сотрудник Моссада. – Только так можно предотвратить сценарий, при котором на свободе в очередной раз окажутся сотни террористов с еврейской кровью на руках".

В окружении премьера Нетаньяху считают, что причина последних событий – это "легитимация террора" со стороны руководства палестинской автономии. В частности, недавнее создание правительства национального единства, в которое вошли представители радикального движения ХАМАС.

В Рамалле подобные обвинения категорически отвергают. Последние три дня там предпочитают не делать громких заявлений, тем более что до сих пор ни одна из палестинских группировок не взяла на себя ответственность за похищение израильтян.

Что делать?

Пост израильских военных в Хевроне

Израильские войска блокировали Хеврон, что может оказаться прелюдией к силовой операции

В министерстве обороны Израиля уверены, что похищенные подростки живы. По словам главы ведомства Моше Яалона, для этого есть все предпосылки. Во-первых, в сгоревшей машине не найдены следы крови. Во-вторых, из предотвращенных в прошлом подобных операций можно сделать вывод, что целью террористов является захват с последующим обменом на палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля. Теперь весь вопрос – когда похитители предъявят свои требования.

Пока же руководство Израиля готовится к масштабной операции в районе Хеврона и соседних палестинских деревнях. Город полностью блокирован. Жители Хеврона опасаются, что в любой момент в город может войти тяжелая техника.

Накануне ночью израильская армия провела серию арестов в палестинском Наблусе. Среди задержанных высокопоставленные активисты ХАМАС и других организаций. По словам армейских источников, это делается для максимального сбора разведывательной информации, которая позволит выявить местонахождение похищенных израильтян.

Для успешного выполнения военной операции правительство Израиля в спешном порядке утвердило призыв бригады солдат-резервистов. Параллельно полностью отменены визиты к палестинским заключенным, находящимся в тюрьмах Израиля.

Правительство Израиля обращается не только к родственникам похищенных подростков, но и к широкой общественности и просит, прежде всего, запастись терпением. Сказать, сколько именно продлится сложившаяся ситуация, никто сегодня не может.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: конфликтИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях