ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС готов ввести секторальные санкции против России, но разногласия остаются – Wall Street Journal

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 15:47
122
10105
ЕС готов ввести секторальные санкции против России, но разногласия остаются – Wall Street Journal
Фото: AP
ЕС будет следить за тем, как Россия поддержит мирный план Порошенко

Новый пакет санкций ЕС в отношении России является "последним средством", заявил в понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Европейский союз готов усилить давление на Россию путем введения нового пакета санкций, если Москва не воспользуется возможностью, предоставленной в рамках украинского плана о прекращении огня, заявили в понедельник европейские министры иностранных дел, пишет The Wall Street Journal.

Главы правительств стран-членов ЕС встретятся в конце этой недели на саммите, где примут решение о том, должен ли союз увеличить экономическое давление на Россию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко представил мирный план урегулирования ситуации на Донбассе

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня в течение недели и расширенном плане мирного урегулирования кризиса на востоке Украины, напоминает издание. "Этот шаг был одобрен Россией, но получил мало подтверждений о прекращении огня со стороны сепаратистских групп. По данным НАТО, в последние дни Россия также вернула свои войска к украинской границе", – пишет газета. 

"Сейчас для всех в восточной Украине существует возможность, если они поддерживают план, предложенный Президентом Порошенко, - цитирует издание министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. – А если этого не произойдет, Европейский союз будет вправе принимать дальнейшие меры, дальнейшие санкции в отношении России. Эти меры готовы ... так что мы теперь посмотрим, как Россия поддержит мирный план".

Несмотря на "многочисленные заявления об отводе войск от границы, о безопасности границы, о готовности говорить" с Киевом, Россия сделала недостаточно, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, дальнейшие санкции ЕС в отношении России являются "последним средством ... но их, определенно, нельзя снимать со счетов". Эту точку зрения разделяет и глава МИД Швеции Карл Бильдт, который, правда, пока не знает, на чем остановятся главы правительств во время пятничного саммита.

ЕС неоднократно заявлял о готовности ввести секторальные экономические санкции в отношении России в случае ухудшения ситуации в Украине. Тем не менее, внутри союза существуют разногласия относительно того, что должно вызвать этот шаг, в то время как многие правительства не желают рисковать крупным экономическим конфликтом с Москвой.

Брюссель разрабатывал план по возможному введению секторальных санкций против России в течение нескольких месяцев с 28 правительствами. Но многие из них очень неохотно откликаются на предложение о введении новых мер, которые, в свою очередь, могли бы негативным образом сказаться на экономике их стран, отмечает издание.

Напомним, ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты активно контактируют с европейскими союзниками в вопросе выработки новых санкций в отношении России. В то же время, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что на сегодняшний день третья фаза санкций в отношении России еще не в повестке дня.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЕСУкраина-РоссиясанкцииБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях