ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде организовано движение противников военного переворота

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 07:23
2
508
В Таиланде организовано движение противников военного переворота
Фото: Reuters
Организация свободных тайцев за права человека и демократию будет действовать нелегально.

Новая организация объединит противников военного режима и будет оказывать помощь всем, кто выступает против диктатуры.

В Таиланде сторонники свергнутого военными правительства сегодня, 24 июня, объявили о создании собственного политического движения, которое объединит противников государственного переворота в королевстве и за его пределами, передает ИТАР-ТАСС.

С заявлением о создании Организации свободных тайцев за права человека и демократию выступил экс-министр внутренних дел Чарупонг Руангсуван, являвшийся также одним из ключевых лидеров бывшей правящей партии Пыа тай.

"Хунта нарушила наши законы, демократические принципы, лишила нас наших прав и свобод, достоинства", - сказал он в видеообращении к жителям Таиланда.

По его словам, новая организация объединит противников военного режима и будет оказывать помощь всем, кто выступает против диктатуры. В то же время, представители обозначившей себя оппозиции настаивают на том, что действуют самостоятельно, и экс-премьер Таксин Чинават, отстраненный от власти в 2006 году в результате военного переворота, но до сих пор остающийся самым влиятельным политиком в королевстве, не имеет к ним никакого отношения.

Датой создания организации этот день выбран не случайно. 24 июня 1932 года в стране произошел военный переворот, приведший к установлению конституционной монархии. В своем названии оппозиционеры также использовали значимый символ. Словосочетание "свободные тайцы" уходит корнями во времена существования подполья в годы Второй мировой войны, во время которой Таиланд выступал на стороне Японии.

"Организация свободных тайцев за права человека и демократию" будет действовать нелегально, поскольку любые выступления в Таиланде против военного правительства сейчас запрещены законом. Полиция обещает заплатить 15 долларов любому, кто предоставит доказательства участия тех или иных лиц в антивоенных мероприятиях.

Под жестким запретом - даже самые безобидные акции протеста. Так, в воскресенье в торговом центре Сиам Парагон в Бангкоке были арестованы восемь человек, демонстративно и безмолвно читавших роман Джорджа Оруэлла 1984. Эта антиутопия считается одним из символов борьбы с тоталитаризмом во всем мире.

В Таиланде 22 мая в результате государственного переворота военными от власти было отстранено гражданское правительство, распущен сенат, приостановлено действие конституции. Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда.

ТЕГИ: Таиландпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях