ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москвичи массово изучают языки Центральной Азии из-за большого наплыва мигрантов – Guardian

Корреспондент.net, 3 июля 2014, 15:53
251
5088
Москвичи массово изучают языки Центральной Азии из-за большого наплыва мигрантов – Guardian
Фото: AP
Празднование Курбан-Байрама в октябре прошлого года в Москве. Ислам - наиболее распространенная религия в странах Центральной Азии.

Таджикский - самый популярный язык среди москвичей.

"Услышав от мужчины таджикскую речь на фешенебельной Крымской набережной в Москве, можно было бы подумать, что это мигрант вышел на перерыв с одной из многочисленных строительных площадок в этом районе. Но если прислушаться внимательно, становится ясно, что это русскоязычный человек практикует общение на новом для себя языке", - так начинается статья британской газеты The Guardian.

Этим летом располагающийся рядом московский парк Музеон предлагает бесплатные курсы центральноазиатских языков. "Организаторы говорят, что они основали "Школу языков мигрантов" для построения культурных мостов между миллионами трудовых мигрантов в России, в основном из Средней Азии, и местными жителями, которые зачастую могут быть враждебно настроенными к гастарбайтерам", - пишет издание.

Школа предлагает три языка Центральной Азии - таджикский, узбекский, казахский, а также молдавский, который очень похож на румынский язык. В качестве преподавателей выступают носители языка из различных московских лингвистических университетов.

Преподаватели предлагают отсканированные методические материалы и учебники, которые учащиеся могут скачать для просмотра на планшетах или распечатать перед занятиями, рассказывает газета.

"Наша цель заключается в том, чтобы люди могли узнать о других национальностях и ознакомиться с их культурой, получить основные сведения, посетить их страны и говорить на их родных языках. Это необходимо для создания взаимопонимания между народами, не только путем лингвистики, но и на человеческом уровне", - цитирует издание Веронику Сергееву, директора Школы языков мигрантов.

"Посещающий курсы москвич Алексей Лапошин, которому за 20 лет, надеется узнать некоторые основные фразы, чтобы он мог поговорить с таджикскими рабочими в Москве - "чтобы они могли лучше почувствовать гостеприимство", - пишет издание.

Сергеева считает, что школе следовало предложить киргизский язык вместо казахского, поскольку киргизских рабочих в Москве гораздо больше, чем казахов. Но во время неформального опроса перед началом занятий наблюдался больший интерес именно к казахскому языку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Союз мигрантов России предложил активно призывать мигрантов в армию, а также дать возможность службы гастарбайтеров в рядах российской полиции

По наблюдениям издания, в один из пятничных вечеров класс по изучению таджикского языка был полностью заполнен - не было ни одного свободного места. Таджикский - самый популярный язык здесь, говорит Сергеева. Каждую неделю занятия по его изучению посещают 45-55 человек.

"Хотя Музеон прекратил регистрацию в начале мая, люди продолжают звонить и просить, чтобы их приняли... Сергеева считает, что такой интерес среди россиян к таджикскому вызван по той причине, что это "самый экзотический язык" среди предлагаемых, а число таджиков в Москве очень заметно", - отмечает издание.

Курсы заканчиваются в конце июля, после чего Музеон предложит сертификаты тем, кто сдал последний экзамен.

Директор школы говорит, что она была воодушевлена популярностью летних языковых курсов и планирует в следующем году предложить еще больше. "Многие люди хотят изучать языки бывших советских республик: Армении, Грузии, Украины, балтийские языки. Мы были удивлены такому числу людей", - сказала Сергеева.

ТЕГИ: РоссияМоскваязыкиязыкТаджикистанмиграциямигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях