ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО создает новые силы быстрого реагирования

Корреспондент.net, 1 сентября 2014, 14:46
49
5315
НАТО создает новые силы быстрого реагирования
Фото: AP
Новые силы НАТО регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах

Генсек Альянса анонсировал появление новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования.

Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен сообщил о создании новых сил быстрого реагирования Альянса. Так, на текущей неделе Великобритания объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО, но процесс формирования структуры грозит затянуться, пишет Financial Times.

В состав новых сил наряду с Великобританией будут вовлечены "Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды". Утверждается, что "интерес к участию проявляла и Канада". Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются".

Россия предостерегла НАТО от наращивания войск в Восточной Европе

Согласно данным издания, в свете саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на правах хозяина встречи объявит о новой структуре сил стран альянса в составе "не менее 10 тысяч военнослужащих". Оно описывает меры как "ответ" на действия России в отношении Украины.

Порошенко и Обама встретятся на саммите НАТО

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

При этом "моделью будут являться совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, которые должны достичь полной боевой готовности к 2016 году", уточняет газета.

Как сообщал Корреспондент. net, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина восстанавливает курс на членство в НАТО. Так, Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Позже Расмуссен высказался, что Украина вправе принимать решение о своем военно-политическом статусе. "Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - отметил генсек Альянса.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияАндерс Фог РасмуссенДэвид КэмеронРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях