ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНР посылает 800 миротворцев в Южный Судан для защиты нефтяных месторождений

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 12:16
5
1467
КНР посылает 800 миротворцев в Южный Судан для защиты нефтяных месторождений
Фото: russiancouncil.ru
В марте 2013 года в Мали были присланы около 300 солдат для защиты китайских инженеров, строящих лагерь ООН в городе Гао

Китайские военнослужащие будут действовать в Африке под руководством ООН, однако эксперты отмечают резкую активизацию усилий Пекина по обеспечению безопасности своих работников и активов на Черном континенте.

Китай начал развертывание миротворческого контингента из сотен военнослужащих под эгидой Организации Объединенных Наций в Южном Судане для охраны нефтяных месторождений страны, защиты китайских рабочих и бурильных установок, сообщил пресс-секретарь президента африканского государства, пишет Newsru.com.
 
Переброска китайского пехотного батальона в Южный Судан на нефтяные месторождения в штатах Юнити и Верхний Нил, которые до сих пор контролировало центральное правительство в Джубе, как ожидается, займет несколько дней, приводит слова Атени Века Атени Wall Street Journal.
 
Издание сообщало, что речь идет о 700 военнослужащих, однако власти КНР позже уточнили, что отправлены приблизительно 800 солдат. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подтвердила информацию о переброске военнослужащих в состав миротворческих сил ООН.
 
"Китай является постоянным членом Совета безопасности ООН. Будучи ответственным участником Совета, КНР принимает активное участие в миротворческих операциях ООН с целью строгого выполнения полномочий Совета безопасности ООН, мирного разрешения конфликтов и поддержания мира в регионе", - заявила дипломат, отказавшись сообщить подробности.
 
Китайские военнослужащие будут действовать в Африке под руководством ООН, однако эксперты отмечают резкую активизацию усилий Пекина по обеспечению безопасности своих работников и активов на Черном континенте. Пекин не впервые направляет миротворцев в Африку. Так, в марте 2013 года в Мали были присланы около 300 солдат для защиты китайских инженеров, строящих лагерь ООН в городе Гао.
 
Китайская национальная нефтегазовая корпорация Сhina National Petroleum Corp. (CNPC) владеет 40% совместного предприятия по освоению обширных нефтяных месторождений Южного Судана. Кроме этого, CNPC эксплуатирует нефтепровод длиной более 1500 километров, по которому нефть поступает через соседний Судан в Порт-Судан на Красном море.
 
С начала боевых действий в Южном Судане более 10 тысяч человек погибли и около 1,5 млн местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Миссия ООН в Южном Судане предполагает присутствие до 12 500 военнослужащих и 1320 сотрудников полиции. По состоянию на 31 июля в ней находились в общей сложности 11 389 солдат, полицейских и офицеров связи. Китайским военнослужащим будут даны все полномочия, и в случае нападения боевиков они смогут дать им отпор, отметил Атени Век Атени.
ТЕГИ: нефтьМиротворцыООНКитайЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях