ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По стопам Уильяма Уоллеса. Шотландцы готовятся к независимостиСюжет

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 15:25
105
7738
По стопам Уильяма Уоллеса. Шотландцы готовятся к независимости
Фото: АР
Что ждет Шотландию?

На референдуме 18 сентября шотландцы могут проголосовать за независимость.

 
Шотландцы все громче говорят о перспективах своей независимости по итогам назначенного на 18 сентября референдума.
 
Впрочем, как говорится, все не так однозначно.
 
 
Мнения разделились
 
Как показывают данные опроса, проведенного службой YouGov и газетой Sunday Times, мнения по поводу независимости Шотландии среди самих скоттов разделились. 
 
Несмотря на то, что число шотландцев, выступающих за независимость региона, впервые достигло 51%. Против все равно выступают 49% шотландцев, поэтому предугадать результат референдума сегодня невозможно. 
 
Но, тенденция к увеличению сторонников независимости очевидна.  Месяц назад, по данным того же опроса, за независимость региона выступали только 39% респондентов. Ровно за месяц до референдума количество сторонников выхода из состава Великобритании достигло 43%.
 
В то же время, по данным компании TNS, за независимость Шотландии проголосовали бы 38% шотландцев, против - 39% жителей региона. Месяц назад число сторонников отсоединения Шотландии было меньше и составляло 32% респондентов, против выступали 45% шотландцев.
 
Обещанные "плюшки"
 
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн уже заявил, что правительство страны предоставит в ближайшие дни планы по обеспечению Шотландии большей экономической самостоятельностью.
 
 
"В ближайшие дни вы увидите план действий по предоставлению Шотландии больших полномочий в сфере налогов, расходования денег и социального обеспечения. Он будет осуществлен сразу же, если в ходе референдума возобладают голоса против. План был согласован всеми тремя основными политическими партиями британского парламента", - сказал он.
 
Увещания Кэмерона
 
Бело-синий флаг Шотландии был поднят над резиденцией премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в знак единства страны. При первой попытке рабочих поднять флаг он сорвался и упал вниз, однако один из рабочих успел его поймать. Флаг будет развеваться над зданием до 18 сентября.
 
 
"Наш союз очень важен. Не разрывайте его. Во время голосования на референдуме вам предстоит сделать исторический выбор, который будет вписан в будущее Соединенного Королевства нестираемыми чернилами. Это судьбоносное решение: дороги назад не будет", - обратился британский премьер к шотландцам, призвав голосовать против.
 
Какой будет жизнь после референдума?
 
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд уже пообещал, что в случае обретения регионом независимости Шотландия сможет в течение полутора лет договориться о вхождении в состав ЕС.
 
В  то же время, в НАТО говорят, что Шотландии придется вступать в альянс по стандартной процедуре, предусмотренной для новых членов.
 
В то же время, кролева Великобритании Елизавета II останется королевой Шотландии.
 
"Шотландия останется конституционной монархией столько времени, сколько этого будет хотеть народ", - заявил представитель правительства Шотландии.
 
 
Следующая – Каталония?
 
В свою очередь, как заявил глава Каталонии Артур Мас, положительный исход референдума о независимости Шотландии поддержит аналогичную кампанию в испанском регионе.
 
"Первым фактором станет реакция европейских лидеров. Я уверен, что они примут результат шотландского референдума. Во-вторых, между Эдинбургом, Лондоном и Брюсселем очень быстро начнутся переговоры, чтобы сохранить Шотландию в ЕС. Обе эти вещи очень важны для Каталонии", - заявил он.
 
По крымской дорожке
 
А вот глава Крыма Сергей Аксенов сравнил референдумы в Шотландии и на полуострове.
 
 
"В случае признание референдума в Шотландии это будет означать, что и Крым должен быть признан странами ЕС автоматически без всяких вопросов и без всяких сомнений. Мне интересно, как будут вести себя власти европейских стран в сравнении с нами. Они тоже санкции объявят Шотландии, будут расстреливать или танками наступать?" – заявил он.
 
Глас народа
 
А вот так грядущий референдум обсуждали в социальных сетях:
 
ТЕГИ: референдумШотландияВеликобританияреферендум в Шотландии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях