ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ не столь сильна, чтобы нанести тяжелый урон Европе – премьер Норвегии

Корреспондент.net, 2 октября 2014, 12:35
172
10113
РФ не столь сильна, чтобы нанести тяжелый урон Европе – премьер Норвегии
Фото: AP
Премьер-министр Норвегии считает, что в бизнесе нет места морали

Некоторые норвежские компании продолжают вести бизнес в России, несмотря на санкции. "Это – обычный бизнес", – поясняет премьер.

Европа не должна бояться экономических последствий из-за ухудшения отношений с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, передает Bloomberg.

"Россия – это не настолько большая экономика, поэтому она не оказывает столь большое влияние на экономику Европы", – заявила Сольберг.

В то время как санкции и контрсанкции негативно сказываются в первую очередь на рыбной промышленности Норвегии, в стране по-прежнему наблюдается "хороший рост", добавила политик.  

Норвегия не является членом Европейского союза, но поддерживает экономические санкции США и ЕС. В ответ на это Россия ввела собственные торговые ограничения, которые касаются, в том числе, и остановки импорта лосося из Норвегии, крупнейшего в мире экспортера лосося.

Норвегия приостанавливает военное сотрудничество с Россией

В первой половине этого года поставки лосося из Норвегии в РФ составили примерно 9% от общей доли поставок страны по миру. В то же время, энергетические компании, такие как Statoil, 67% которой принадлежат норвежскому правительству, "изо всех сил" пытаются не потерять деловые связи с Россией, отмечает агентство.

Норвегия не будет ограничивать действия компаний, которые ведут бизнес с российскими партнерами, подпадающими под санкции, сказала Сольберг. По ее словам, Statoil, крупнейшая энергетическая компания в стране, продолжает сотрудничать с российским госпредприятием Роснефть в нефтегазовых проектах в России даже после санкций.

"Это – обычный бизнес, потому что это выгодно для обеих наших стран, – сказала Сольберг. – Мы не обращаем внимания на моральный аспект в этом плане".

Statoil и Роснефть начали проект, несмотря на санкции

Первый раунд санкций ЕС против России ударил по Норвегии сильнее, чем по многим другим странам, пожаловалась премьер. Однако второй пакет санкций распределил их бремя уже более равномерно, сказала Сольберг.

Напомним, вчера бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, вступивший в должность генерального секретаря НАТО, заявил, что кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности, тогда как сама РФ продолжает нарушать международное право.

Норвегия присоединится к санкциям ЕС против России

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияЕСторговляНорвегиясанкцииэмбаргосанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях