ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украина ближе к Австралии, чем кажетсяСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 14 ноября 2014, 23:42
67
6011
Украина ближе к Австралии, чем кажется
Фото: АР
В Австралии может пройти встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена поднять тему украинского кризиса на саммите G-20 в Австралии

Куда бы ни отправилась Ангела Меркель, с кем бы ни вела переговоры, немецкого канцлера обязательно спрашивают об отношении Берлина к конфликту на востоке Украины. Даже если эти встречи проходят на другом конце земного шара - в Новой Зеландии или Австралии, куда Меркель прилетела на саммит "большой двадцатки".

После переговоров с новозеландским премьер-министром ее спросили, не рассматривает ли она как провокацию тот факт, что Кремль направил к берегам Австралии четыре боевых корабля из состава российского Тихоокеанского флота.

"Куда больше, - ответила Меркель, - меня беспокоит нарушение территориальной целостности Украины и достигнутых в Минске договоренностей". Из далекого Окленда она вновь потребовала от Москвы соблюдать все положения Минского протокола, "целиком и полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", прекратить поставки российского оружия сепаратистам на востоке страны.

Что скажет Меркель Путину

Эту тему канцлер ФРГ намерена поднять и на саммите G-20, и на двусторонней встрече с российским президентом в кулуарах саммита. Правда, не факт, что такая встреча состоится. Совсем недавно в Милане она чуть было не сорвалась, поскольку Путин сильно опоздал на переговоры с канцлером. В пятницу, 14 ноября, в интервью агентству ТАСС российский президент, однако, заявил, что встреча с Меркель у него запланирована.

Официальный Берлин высказывается осторожнее. "Канцлер уже прибыла в Австралию, находится в Брисбене. Российский президент также будет там, - ответила на вопрос DW представитель канцлера Кристиане Виртц. - Так что я не могу исключить, что такая встреча состоится, но в настоящий момент не могу это подтвердить".

Одновременно она напомнила, что с момента начала украинского кризиса Меркель постоянно поддерживает диалог с Путиным с тем, чтобы "содействовать разрядке ситуации на российско-украинской границе". Вот и на встрече с Путиным в Брисбене Ангела Меркель будет убеждать его выполнять положения Минского протокола, использовать влияние Москвы на восточноукраинских сепаратистов и перестать снабжать их оружием.

На волоске от войны?

Информация, поступающая с востока Украины, все больше тревожит правительство ФРГ. Представители ОБСЕ сообщают о конвоях грузовых машин без опознавательных знаков, перевозящих гаубицы и другую военную технику. Наблюдатели фиксируют колонны боевой техники, пересекающие российско-украинскую границу.

Но Берлин, заверили корреспондента DW, располагает и собственными источниками информации. "Федеральное правительство, - заявила Кристиане Виртц, - с большой озабоченностью следит за развитием событий и призывает всех их участников соблюдать положения минских договоренностей".

Немецкий МИД устами его официального представителя Мартина Шефера (Martin Schäfer) также призвал участников конфликта "сохранять холодную голову", чтобы не допустить возвращения к ситуации конца августа, когда в Донбассе шли кровопролитные бои. "Это было бы катастрофой", - подчеркнул Шефер и указал, что у этого кризиса не может быть военного решения - "ни для украинских силовиков, ни для пророссийских сепаратистов".

Список персональных санкций расширят

Думают в Берлине и о дополнительных мерах воздействия на Кремль, собираются расширить список персональных санкций и внести в него тех, кто несет ответственность за проведение в нарушение Минского протокола региональных выборов в Донецке и Луганске 2 ноября.

На этот счет, рассказала Кристиане Виртц, уже идет процесс согласования внутри немецкого правительства. Окончательное же решение будет принято, очевидно, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в начале следующей недели в Брюсселе. Там же пойдет речь и о возможном ужесточении экономических санкций против приближенных к Кремлю российских банков и концернов. Все будет зависеть от развития событий на востоке Украины в ближайшие выходные.

Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген, например, считает необходимым уже сейчас предъявить Москве ультиматум: мол, если тронете Мариуполь, то дополнительные санкции станут неизбежными.

Профессор - пессимист

Некоторые немецкие эксперты, однако, сомневаются в эффективности санкций и требований к России соблюдать международное право. Так, профессор института Восточной Европы берлинского Свободного университета Клаус Зегберс указывает на самого Путина, который, по его словам, фактически открыто говорит о том, что Россия не особенно заинтересована в соблюдении международных соглашений и договоренностей.

Такой подход, считает Зегберс, применяется в Москве для того, чтобы постфактум оправдать аннексию Крыма и сегодняшние действия России на востоке Украина. "Я думаю, Западу трудно воздействовать на Россию, упрекая ее в том, что она нарушает международное право. Она и сама это знает", - констатирует профессор.

Что же касается санкций, то, говорит Зегберс, не только российские элиты, но и большинство россиян убеждены, что против России развернута международная кампания. "Широкий же патриотический консенсус, причем не только навязанный сверху, но и находящий отклик у населения", делает, по его выражению, нереалистичными надежды на то, что Россия вернется на путь разума.

Зегберс пессимист. Он не исключает дальнейшей эскалации конфликта и возобновления широкомасштабных военных действий на востоке Украины. "Вся ситуация в высшей степени неустойчива. Все это происходит недалеко от нас, поэтому мы должны подумать о том, можно ли полагаться на российское правительство в других областях, например, на восточной границе Польши или в отношении стран Балтии", - подвел итог эксперт.

Австралийцы не поздоровались с Путиным на саммите G20 - СМИ

СПЕЦТЕМА: Саммит G20
ТЕГИ: АвстралиясаммитдонбассG20Владимир ПутинАнгела Меркельсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях