ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Вотум недоверия: глава Еврокомиссии – в центре скандалаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 ноября 2014, 19:48
54
25131
Вотум недоверия: глава Еврокомиссии – в центре скандала
Фото: AP
Жан-Клода Юнкера захотели отправить в отставку 76 депутатов Европарламента

На этой неделе в Европарламенте рассмотрят вопрос о вынесении вотума недоверия главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Жан-Клод Юнкер в бытность свою премьер-министром и министром финансов Люксембурга не имел ничего против использования страны в качестве "налоговой гавани". Отправят его за это в отставку или нет?

Нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступивший в должность 1 ноября 2014 года, одной из первоочередных своих задач провозгласил борьбу против налоговых уклонистов, использующих различия в налоговых законодательствах отдельных стран. Однако в тот период, когда Юнкер был премьер-министром и министром финансов Люксембурга, в Великом Герцогстве активно пользовались удобными налогово-финансовыми нормами, дабы свести обложение прибыли налогом почти к нулю. Данная модель ведения бизнеса в карликовом государстве была, так сказать, весьма популярна в международных финансовых кругах.

И вот теперь группа депутатов Европарламента инициировала рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. На этой неделе в Европарламенте состоится голосование по данному вопросу.

 Фото: АР

Миллиардные потери для одних - благосостояние для других

Жан-Клода Юнкера "догнало" его прошлое. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в начале ноября выступил с утверждением, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов. Этот скандал получил название "Люксликс". Были вскрыты схемы увода от налогов миллиардных прибылей крупных концернов. Сложные схемы сводились к простому рецепту: крупные фирмы и концерны открывали подставные филиалы в Люксембурге, и на счета филиалов под видом, например, отчислений на патенты и лицензии перебрасывалась львиная доля прибыли. А потом начинался торг с финансовыми органами Люксембурга о налоговых ставках: чем больше были суммы - тем ниже ставки.

"Все было легально", - не устает заверять Жан-Клод Юнкер. На посту премьер-министра Люксембурга он активно и изобретательно отстаивал интересы граждан своей страны, используя при этом все возможные лазейки в законодательстве. Однако действовала эта схема за счет других стран ЕС. Десятки и сотни миллионов, поступавшие в казну Великого Герцогства, оборачивались миллиардными потерями для бюджетов крупных стран ЕС.

И вот теперь тот же самый Жан-Клод Юнкер, но уже на новом посту, намерен бороться за гармонизацию налоговых законодательств стран Евросоюза, ликвидировать лазейки для налоговых уклонистов и наказать те страны, которые наживаются за чужой счет. "Пусти козла в огород", - комментируют ситуацию европейские СМИ.

 Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель (фото: АР)

Но отставки не будет

Итак, 76 депутатов Европарламента возжелали отправить в отставку главу Еврокомиссии с подозрительным прошлым. Теоретически это возможно. Евродепутатам за все время их существования уже приходилось рассматривать вопрос о вынесении вотума недоверия. Но отставкой дело не завершилось пока ни разу. Если предположить, что в момент голосования в зале заседаний соберутся все депутаты до одного, то за отставку Юнкера должен проголосовать 501 человек. Практически это вряд ли возможно.

Отставка Юнкера, видимо, не случится еще и по партийно-политическим причинам. Инициатива вынесения вотума исходила от лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа, а поддержала его в этом лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. Любая инициатива, исходящая от правопопулистов, априори не будет поддержана ни левыми, ни зелеными. Так что не только депутаты Европейской народной партии, которые в свое время выдвинули Юнкера на должность главы Еврокомиссии, однозначно проголосуют против вотума недоверия. Даже если им всем уже не очень хочется видеть на посту председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, чье прошлое ему, видимо, в будущем припомнят еще не раз.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: налогиЕСЛюксембургЕврокомиссияЕвропарламентуклонение от уплаты налоговЖан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях