ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия согласна на получение компенсации за Мистрали

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 13:56
224
19237
Россия согласна на получение компенсации за Мистрали
Фото: АР
Россия надеется, что Франция вернет случае чего уже заплаченные ей деньги

Кремль согласен на получение кораблей или денежных средств за вертолетоносцы.

Россия рассматривает два приемлемых для нее варианта решения вопроса с французскими вертолетоносцами Мистраль - получение кораблей или денег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

На состоявшихся в субботу переговорах главы российского государства Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом эта тема не обсуждалась, отметил представитель Кремля. "Олланд ее не поднимал и с нашей стороны даже не было попыток ее поднять", - рассказал Ушаков.

"Президент отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию. И нас в принципе устроят оба варианта: или корабли, или деньги", - подчеркнул Ушаков.

По итогам встречи с французским коллегой в субботу президент РФ сообщил, что не стал в разговоре с Олландом поднимать тему поставок Мистралей. Глава российского государства сказал журналистам, что "с пониманием" будет относиться к выполнению Францией своих обязательств.

"Мы исходим из того, что контракт будет исполнен", - подчеркнул Путин, однако выразил надежду, что Франция вернет в противном случае уже заплаченные ей деньги. "Про Мистрали не говорили, даже не упоминали", - отметил он. Путин напомнил: "есть контракт, это юридический документ". "Мы исходим из того, что он будет исполняться", - заявил глава государства.

Со своей стороны, президент Франции сказал, что вопрос о поставке Мистралей России связан исключительно с выполнением Минских соглашений.

Кроме того, Ушаков рассказал о шансах на проведение встречи нормандской четверки. По его словам, новая встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины - так называемой нормандской четверки - пока не рассматривается.

Напомним, 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку Владивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.

Рособоронэкспорт и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: ПутинФранцияОлландМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях