ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран и США согласовали отправку в Россию иранских ядерных материалов – СМИ

Корреспондент.net, 3 января 2015, 05:43
72
6246
Иран и США согласовали отправку в Россию иранских ядерных материалов – СМИ
Фото: Reuters
Иран и США согласовали перечень вывозимых в РФ ядерных материалов

Иран может направить часть своих запасов урана на переработку в РФ в случае достижения соглашения с представителями "шестеркой".

 
Иран и США достигли предварительной договоренности о возможности отправки в Россию значительной части материалов, которые Тегеран может использовать для создания ядерного оружия. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров.
 
Как заявили агентству неназванные источники, в ходе декабрьских переговоров по иранской ядерной программе "шестерка" международных посредников и Тегеран впервые смогли составить документ, в котором в общих чертах говорится о различных подходах к решению оставшихся разногласий и о том, в каких областях стороны могу достичь согласия. По их словам, ранее стороны не могли договориться о создании такого "списка дел".
 
Ранее газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров, сообщила, что Тегеран может направить часть своих запасов урана на переработку в Россию в случае достижения соглашения с представителями "шестерки". В свою очередь МИД Ирана заявил, что не подтверждает информацию американских СМИ и назвал их политически мотивированными спекуляциям, призванными повлиять на климат переговоров Ирана и "шестерки".
 
В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций.

Ядерная программа Ирана: 10 лет безуспешных переговоров
 
Спустя год такое соглашение не было выработано в срок – к 24 ноября, существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня. Следующий раунд переговоров состоится 15 января в Женеве.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАИранЯдерная программа Иранаядерная энергетикаядерна програма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях