ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС обсудит в четверг новые санкции против российских компаний и банков

Корреспондент.net, 27 января 2015, 12:12
62
5310
ЕС обсудит в четверг новые санкции против российских компаний и банков
Фото: AP
ЕС может усилить санкции в отношении России

Список санкций может пополниться компаниями и банками, которым будет запрещено привлекать деньги из ЕС.

Европейские страны готовы обсудить перечень новых санкций против компаний и банков России, а также возможность отключения ее от международной системы платежей SWIFT. Рассмотрение санкций пройдет на встрече в четверг, 29 января, где будут присутствовать министры иностранных дел Евросоюза, сообщает Bloomberg.

В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Согласно правилам, введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в ЕС. Однако, как отмечается, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке). «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», - сказал Штайнмайер.

К расширению санкций против России призывает и администрация США. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России. "Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть. Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир", - заявил он.

Известно, что на встрече планируется обсуждение ситуации на востоке Украины

Как ранее сообщал Корреспондент.net, СНБО Украины на экстренном заседании в воскресенье одобрил применение санкций в отношении России, введенных ранее странами Европейского Союза, Швейцарской конфедерацией, США и странами "Большой семерки".

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияЕСЕвропарламентсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях