ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше объяснили слова об освобождении Освенцима украинцами

Корреспондент.net, 2 февраля 2015, 13:26
209
23185
В Польше объяснили слова об освобождении Освенцима украинцами
Фото: AP
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына

Схетина таким образом хотел отметить, что не только российские солдаты освобождали концлагерь.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал скандал вокруг его заявления, что Освенцим освободили украинцы, "бурей в стакане воды". По его словам, он хотел лишь сказать, что среди освободителей было много солдат из Украины, передает РБК.

На вопрос журналиста, зачем нужен был конфликт с Россией по этому поводу, Схетына ответил: "Это не конфликт, а буря в стакане воды".

"Я мягко хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев", - пояснил Схетына в эфире радиостанции RMF FM.

Он добавил, что хотел отметить, что не только российские солдаты освобождали этот лагерь.

"Я хотел объяснить, что это не только российские солдаты, но и украинские, а также другие национальности - казахи и татары - участвовали в этом великом деле, в освобождении польских территорий Красной Армией. Именно этой цели должно было служить данное заявление, а не созданию проблем в отношениях между Россией, Польшей и Украиной", - пояснил Схетына.

Напомним, 21 января Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными. Позже Минобороны России обнародовало секретные документы об освобождении Освенцима.

ТЕГИ: РоссияУкраинаПольшанацизмфашизмВторая мировая войнаОсвенцимКрасная армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях