ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: с кем кроме Донбасса воюет УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 18:30
54
30467
Обзор зарубежных СМИ: с кем кроме Донбасса воюет Украина
Фото: AP
Сепаратисты на Донбассе не главные и не единственные украинские враги.

Русины Украины, российско-греческие переговоры в Москве, и почем военная база в Узбекистане в дайджесте иностранной прессы.

Как Украине победить коррупцию и олигархов – The Guardian

Даже если бы войны в Украине не было, задача перед государством все равно казалась бы практически невыполнимой: чудовищная коррупция и разрушительные последствия злоупотреблений олигархической власти деформировали государство с момента формального обретения независимости четверть века назад.

По оценке заместителя министра финансов Украины, доля серого и черного рынка в экономике страны составляет 60%.

Для примера: нам сказали, что из 20 тысяч киосков на улицах Киева, торгующих разными товарами, только примерно 6 тысяч зарегистрированы должным образом и платят какие-то налоги

Остальные 14 тысяч, вероятно, дают взятки и платят рэкетирам, но не вносят налоги в казну. Кто же контролирует их? Как нам сообщили, это прокуратура, пользующаяся широкими полномочиями, милиционеры и судьи.

Коррупция достигла таких размеров, что врачеватели государства стали его отравителями.

Радиоактивный яд «украиниум» — в жилах государства

На вершине этой нечестивой пирамиды восседают олигархи, часто контролирующие какие-то регионы. Олигархи не просто владеют огромными секторами экономики, но и управляют политическими партиями, создают депутатские блоки для защиты своих интересов.

Люди называют телеканалы по имени владельца: канал Ахметова, канал Фирташа, канал Коломойского. Те, кто считают, что олигархи не скупили всех госчиновников, заслуживают Нобелевской премии наивности. Да, а еще некоторые олигархи владеют собственными силами безопасности.

Я выучил два новых слова на букву Д: «детенезация» и «деолигархизация»

«Детенезация» означает вывод части бизнеса из серо-черной «теневой» зоны с целью латания дыр в общественной финансовой системе. Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с делегацией Европейского совета по иностранным делам, что российская агрессия стоила его стране 25% промышленного производства.

Даже получив обещанные 40 миллиардов долларов на пять лет, Киев вряд ли сможет покрыть военные расходы, достигающие 5-10 миллионов долларов в день, и выполнить долговые обязательства. Но пока чиновники будут получать столь низкие зарплаты, они будут продолжать брать взятки вместо того, чтобы собирать налоги.

Только государство, которое в состоянии собирать налоги, может достойно платить чиновникам, которые будут собирать налоги, чтобы государство могло... достойно платить чиновникам. Это лишь одна из уловок-22, с которыми приходится иметь дело Украине.

Деолигархизация — такое можно выговорить только трезвым — означает именно то, что означает. Но как ее проводить? Недавно президент Петр Порошенко (сам будучи олигархом) уволил олигарха Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.

Но Коломойский остается богаче и влиятельнее любого феодального барона. Чтобы осложнить ситуацию, он по-прежнему использует свои частные ресурсы для защиты своего и соседних регионов от попыток дестабилизации, устраиваемых пророссийскими сепаратистами.

Это лишь несколько примеров внутренней войны, которую ведет Украина, и о которой почти ничего не сообщается. Даже без войны препятствия для построения лучшей страны кажутся непреодолимыми. Да, война спровоцировала выброс общественной энергии, и общество нашло в себе силы для мобилизации. Добровольцы на улицах собирают пожертвования на армейские нужды и на гуманитарную помощь для миллиона беженцев.

Война объединила большую часть страны, хотя и расколола восточные области. Не впервые в истории нация рождается в борьбе.

Как Россия пытается разыграть сепаратистскую карту на Закарпатье - "The Economist"

В Закарпатской области, расположенной на юго-западных склонах и предгорьях Восточных Карпат, тоже есть свои трудности. Но этнический сепаратизм не входит в список главных проблем.

Тем не менее, русинское и венгерское меньшинства в этой далекой области стали целевой аудиторией для российской пропаганды, направленной на то, чтобы расколоть украинское общество.

В середине марта украинские информационные источники опубликовали сообщение о том, что организации закарпатских русинов (это небольшая славянская этническая группа, представители которой проживают на территории Украины, Словакии и Польши) провели съезд, в ходе которого они «потребовали признания их национальной идентичности и автономии их территорий».

Позже выяснилось, что этот съезд является чистейшей выдумкой российского информационного агентства ТАСС.

Речь идет о постмодернистской тактике, которую, возможно, высоко оценил бы самый известный русин мира искусства Энди Уорхол. В самом Закарпатье эти сфабрикованные новости вызвали тревогу в Доме русинов в Мукачево, в городе, расположенном на южном склоне Карпатских гор. По словам местных русинов, Петро Гецко, называющий себя «премьер-министром Республики Подкарпатская Русь», не появлялся в Закарпатье уже несколько лет.

Г-н Гецко, который находится в розыске на Украине, по слухам, в настоящее время живет в России.

«Россия пытается разыграть карту русинов в Закарпатье», — говорит Евген Жупан, главный врач региональной детской больницы в Мукачево и председатель Народной рады русинов Закарпатья, головной организации правозащитных групп. Г-н Жупан больше не дает интервью российским СМИ, которые, по его словам, в прошлом не раз манипулировали его заявлениями в своих интересах.

В действительности русинские организации Украины выдвигают довольно скромные требования. В январе некоторые из них выступили с заявлением, в котором они выразили свою поддержку в адрес Украины и ее движения по направлению к демократизации и европейской интеграции. Самым далеко идущим их требованием стало требование восстановить официальный статус русинов в Украине (их лишили этого статуса в советский период).

О чем будут договариваться Россия и Греция – Sueddeutsche Zeitung 

В среду украинский кризис и кризис в еврозоне схлестнутся друг с другом в Москве в небывалом масштабе, поскольку именно в этот день состоится встреча греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путины.

В стане европейских политиков уже царит возбуждение - они подозревают измену.

Так, председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Грецию "не отталкивать" европейских партнеров сделками с Россией, а председатель Комитета бундестага по европейским делам Гюнтер Крихбаум отметил, что "компас тех, кто рассчитывает на помощь ЕС, должен смотреть на Брюссель, а не на Москву".

В прошлом году в Греции сгнило большое количество клубники и персиков, предназначавшихся для российского рынка (к примеру, в 2013 году Греция поставила России фруктов на 180 млн евро), и Ципрас не хочет, чтобы то же самое произошло в этом году, потому одним из главных вопросов, который обсудят на переговорах в Москве, станет вопрос ослабления российского эмбарго на греческую сельхозпродукцию.

AP
Ципрас отправляется в Москву за подарками.

Таким образом, если Греции удастся сделать для себя исключение, она будет единственной страной в ЕС, на которую не будет распространяться эмбарго.

Для того чтобы формально сохранить эмбарго и пустить греческие продукты в Россию, Путин мог бы воспользоваться лазейками: греческая сельхозпродукция могла бы попадать в Россию уже запакованной и продаваться в России в качестве российской. Или же греческие бизнесмены могли бы обходить эмбарго, создав совместные предприятия с российскими фирмами.

Также в ходе переговоров речь зайдет об энергоснабжении: в Москве к Ципрасу присоединится глава греческого МИДа Никос Коциас, который прилетит прямо из Будапешта вместе с документом, который должен быть подписан, кроме него, министрами иностранных дел Турции, Сербии, Венгрии и Македонии, чтобы подтвердить их намерение пустить российский газопровод "Турецкий поток" по своей территории.

Российский газ жизненно важен для Греции и Афины надеются получить скидку

Помимо этого, на переговорах обсудят финансовую помощь Греции, находящейся в шаге от банкротства.

И если в результате Греция получит российский кредит, европейская программа финансовой помощи может оказаться под вопросом.

Уже в четверг Афины должны выплатить МВФ 450 млн евро, и в субботу греческий министр финансов Димитрис Мардас публично заверил, что страна сможет это сделать.

Кому немцы платят миллионы – Der Spiegel

Правительству ФРГ предстоят деликатные переговоры с режимом узбекского диктатора Ислама Каримова. Так, в ближайшие недели немецкая делегация прибудет в Ташкент для подписания нового договора аренды об использовании Бундесвером военного аэродрома в узбекском Термезе.

До конца 2014 года Бундесвер использовал этот "мини-аэродром" в качестве перевалочного пункта для своих войск в Афганистане. В настоящее время в связи со свертыванием миссии авиабаза в Термезе, немецкой армии не нужна, поскольку переброска войск в Гиндукуш происходит прямо через Мазари-Шариф.

Однако немецкое командование хотело бы сохранить за собой право пользоваться аэродромом для возможной эвакуации немецких военнослужащих в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Узбекистан же, в свою очередь, желает практически вдвое увеличить арендную плату на 2016 год с нынешних 35 млн евро до 72,5 млн евро.

В связи с ситуацией с правами человека в Узбекистане немецкие платежи носят спорный характер. В министерстве обороны Германии предполагают, что немецкие деньги за пользование аэродромом текут в личную казну президента Каримова.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиякоррупцияУзбекистанГерманияГрецияЗакарпатьеРусиныолигархиборьба с коррупциейКоррупция в Украиневоенная базаукраинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях