ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генштаб Чехии назвал ИГ и Россию одними из ключевых угроз миру

Корреспондент.net, 8 апреля 2015, 17:00
118
5624
Генштаб Чехии назвал ИГ и Россию одними из ключевых угроз миру
Фото: AP
Чешские военные на учениях в Германии

В Чехии опасаются "весьма самоуверенной и весьма ассертивной" политики российского руководства.

Главные угрозы миру и стабильности исходят как в военной области, со стороны России и террористической группировки Исламское государство (ИГ), так и в демографических и климатических переменах. Об этом в среду в интервью чешскому агентству CТК заявил начальник Генштаба чешской армии генерал Петр Павел.

"Опасность в широком смысле слова содержится не только в военной области, но и в ряде других сфер, - сказал Павел. - Из всего этого конкретная военная угроза представляет собой скорее меньшее воздействие".

С военной точки зрения, по мнению Павела, опасность заключается в "весьма самоуверенной и весьма ассертивной" политике российского руководства. Генерал считает, что эта политика пока не имеет точно поставленной цели, но, судя по словам руководства страны, должна "вернуть России ее влияние и гордость". При этом "не ясно, как далеко Россия намерена дойти для достижения данной цели", отмечает Павел.

"Акцент на усиление возможностей российских вооруженных сил, а также способ их использования в последние несколько лет вызывают опасения, и, конечно, было бы весьма близоруко недооценивать эту угрозу или преуменьшать ее значение", - подчеркнул начальник чешского генштаба.

Другой главной угрозой в военной сфере генерал Павел считает размах исламского экстремизма, конкретно выраженный ныне в действиях Исламского государства (ИГ).

По словам генерала, в обозримом будущем главные риски связаны с экономической и социальной ситуацией в мире, вызванной демографическими переменами, а также с изменениями климатических условий, в частности растущим недостатком воды и продовольствия.

Генерал армии Петр Павел в конце апреля покидает пост начальника генштаба чешской армии и в июне вступает в должность председателя Военного комитета НАТО. Он является первым представителем посткоммунистических стран на столь высоком посту в альянсе.

Напомним, в феврале чешские компании продали России автоматы Bushmaster производства США, Heckler-Koch производства Германии и немецкие пистолеты Sig Sauer. При этом сделки были заключены, несмотря на соответствующий запрет ЕС. Кроме того, продажи осуществляются на фоне блокирования властями Чехии поставок оружия в Украину.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияНАТОЧехияИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях