ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США советует мировым лидерам не ехать на военный парад в Москву

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 12:24
24
19968
Госдеп США советует мировым лидерам не ехать на военный парад в Москву
Фото: AP

США советуют мировым лидерам брать во внимание ситуацию в Украине и роль России в конфликте на востоке страны.

Государственный департамент США прояснил позицию относительно отсутствия главы государства Барака Обамы на параде Победы в Москве 9 мая, а также посоветовал мировым лидерам последовать примеру хозяина Белого дома. Об этом говорится в расшифровке пресс-брифинга, опубликованной на сайте ведомства.

"Как мы уже говорили, есть множество вариантов того, как мир будет чтить День Победы в Европе, в том числе 8 мая здесь, в Вашингтоне. Некоторые европейские столицы также отмечают его. На военном параде в частности, в Москве на 9 мая, нас будет представлять посол Теффт (посол США в России Джон Теффт, - Ред.)", - сказала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Рассматривая вопрос о нашем представителе (на мероприятиях ко Дню Победы в Москве, - Ред.), мы приняли во внимание то, что Россия продолжает нарушать суверенитет Украины. От этого отталкивались и некоторые из наших европейских союзников самостоятельно. И мы определенно советуем другим странам обращать на это внимание, когда они будут принимать решение о своем участии", - добавил Харф.

Данный комментарий от Госдепа последовал в ответ на вопрос от одного из журналистов о том, соответствует ли заявление президента РФ Владимира Путина во время "прямой линий с народом" о том, что Вашингтон сказал лидерам других стран не участвовать в параде Победы в Москве.

"Каждая страна принимает собственные решения. Мы говорим им, очевидно, о том, как мы приняли решение и советуем им принимать во внимание те же обстоятельства", - уточнила Харф.

Напомним, ранее в администрации президента России сообщили, что лидеры 25 государств предварительно подтвердили свое участие в параде Победы 9 мая в Москве.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис сообщил, что представители Украины не будут участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве.

СПЕЦТЕМА: МирУкраино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Россия-СШАпарад9 маяДень Победыгосдепартамент СШАГосдеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях