ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва выразила протест России из-за ее кораблей в Балтике

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 17:48
17
5474
Литва выразила протест России из-за ее кораблей в Балтике
Фото: AP
Линас Линкявичюс рассказал о ситуации с российскими кораблями

Литва передает всю информацию о военных кораблях РФ в НАТО и заявляет, что Москва нарушает конвенцию ООН.

МИД Литвы предъявил ноту протеста послу РФ в Вильнюсе в связи с тем, что российские военные корабли препятствуют работам по прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря, сообщает в четверг агентство BNS.

Посол "выяснит позицию России и представит нам официальную позицию", сказал журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По словам министра, требования российских военных кораблей к осуществляющим надзор за прокладкой кабеля судам покинуть определенные территории фиксируются, эта информация передается в НАТО.

"Это фиксируется в дневных отчетах конкретных судов, то есть фиксируется во времени - что поступило, откуда, сообщения, какого содержания. Об этой информации мы, несомненно, говорим с партнерами. Еще я хочу сказать, что при составлении одной из нот мы координировались со Швецией, потому что работы проводило судно, принадлежащее Швеции. Мы, разумеется, обмениваемся информацией и с союзниками по НАТО", - сказал министр.

Ранее Линкявичюс заявил, что Россия препятствует проведению работ по прокладке кабеля, требуя, чтобы во время ее военных учений в Балтийском море суда меняли курс. По словам министра, таким образом Москва нарушает конвенцию ООН.

По словам министра, Литва ранее направляла России три ноты на этот счет, однако ответа не получила. "Это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца. ВМС Российской Федерации, на наш взгляд, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, нарушает право международного судоходства и препятствует экономической деятельности в экономической зоне", - сказал Линкявичюс.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было "выдворено российским судном из этой зоны".

Напомним, ранее в апреле МИД Украины вызвал российского консула и вручил ему ноту протеста относительно содержания под стражей двух граждан страны - Николая Карпюка и Станислава Клиха, задержанных соответственно в марте и августе прошлого года.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссиякораблиЛитваМИДПрибалтикаБалтиканота протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях