ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийство афроамериканцев в Огайо: полицейский оправдан

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2015, 07:18
24
2624
Убийство афроамериканцев в Огайо: полицейский оправдан
Фото: Getty Images
Жители Кливленда вышли на улицы, чтобы выразить протест против решения суда

Обвиняемому грозило до 22 лет колонии.

Суд в американском штате Огайо оправдал белого полицейского Майкла Брило по делу об убийстве двух безоружных афроамериканцев, произошедшем два года назад. Обвиняемому грозило до 22 лет колонии.

Зачитывая приговор, судья отметил, что не может принести обвиняемого в жертву общественному мнению в условиях, когда веские доказательства его вины отсутствуют.

Суд призвал с пониманием отнестись к этому решению, отметив, что в цивилизованном обществе приговоры не должны становиться поводом ни для торжеств, ни для погромов.

В свою очередь власти штата призвали жителей не выходить за рамки закона в случае протестов против этого решения. В полиции заявили, что с пониманием отнесутся к мирным акциям протеста и не будут мешать их проведению, но не потерпят беспорядков и проявлений насилия.

Более 130 пуль

Инцидент, ставший причиной судебного разбирательства, произошел в 2012 году. Двое афроамериканцев на большой скорости пронеслись мимо полицейского участка в Кливленде на машине. В этот момент в двигателе их автомобиля произошел хлопок, который полиция приняла за выстрел.

На требование остановиться люди в машине не отреагировали, после чего за ними отправились несколько полицейских автомобилей. Нарушителей преследовали на протяжении 22 миль (около 35 километров), а всего в погоне приняли участие около 62 полицейских машин.

В ходе погони полиция открыла огонь, сделав по пытающемуся скрыться автомобилю более ста выстрелов. Когда машина нарушителей остановилась, Брило выскочил из своего автомобиля, запрыгнул на их капот и выпустил в лобовое стекло все 15 патронов из табельного пистолета.

При обыске машины нарушителей следователи обнаружили трубку для курения наркотиков. Кроме того, выяснилось, что оба погибших привлекались к уголовной ответственности. В то же время оружия при нарушителях не оказалось, в связи с чем в отношении полицейских начали проверку.

Следствие установило, что в общей сложности по машине стреляли 13 сотрудников правоохранительных органов. Однако Брило сочли единственным, кто открыл огонь, уже осознавая, что нарушители не представляют реальной угрозы ему и его коллегам.

По итогам четырехдневного разбирательства суд пришел к выводу, что в действиях Брило отсутствует состав преступления. Судья отметил, что полиция выпустила в машину погибших более 130 пуль, и нельзя с уверенностью утверждать, что смертельными стали именно те 15 выстрелов, которые сделал Брило.

Неоправданная жестокость

За последнее время в США произошло сразу несколько похожих инцидентов. Так, в Балтиморе в апреле скончался в больнице афроамериканец, которого с применением силы задержали полицейские. Случившееся привело к беспорядкам и погромам в городе, властям пришлось несколько ночей подряд вводить комендантский час.

Кроме того, в ноябре в том же Кливленде полицейские застрелили 12-летнего ребенка, приняв его игрушечный пистолет за настоящий. Случившееся стало самым обсуждаемым событием в городе и одним из самых обсуждаемых в стране, спровоцировав общественную дискуссию о вседозволенности полиции. В городе прошли несколько демонстраций протеста.

Самый громкий инцидент такого рода произошел в прошлом августе в Фегрюсоне. Белый полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка, объяснив это тем, что тот пытался отобрать у него пистолет. По итогам расследования было решено не предъявлять полицейскому обвинений. В результате в городе начались массовые акции протеста.

Источник: Русская служба Би-би-си 

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: судубийствоприговорафроамериканцыполицейский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях