ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва обрушилась с критикой на Жириновского из-за угрозы "вернуть Вильнюс"

Корреспондент.net, 27 мая 2015, 17:47
71
11522
Литва обрушилась с критикой на Жириновского из-за угрозы  вернуть Вильнюс
Фото: AP
Высказывания Владимира Жириновского снова стали предметом обсуждений

Владимира Жириновского попросили объявить персоной нон-грата в Литве из-за его высказываний.

Посол Европейского союза (ЕС) в России Вигаудас Ушацкас потребовал официальной позиции России в связи с публичными угрозами депутата Госдумы РФ и лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского на телевидении "вернуть Вильнюс и Клайпеду". В среду это подтвердил сам посол.

Эти угрозы Жириновский озвучил во время дебатов на российском Первом канале в среду после полуночи, в которых участвовал и сам Ушацкас.

"Когда В. Жириновский пригрозил "вернуть Вильнюс и Клайпеду", я потребовал официальной позиции России на предмет уважения территориальной целостности Литвы", - отметил Ушацкас.

Он подчеркнул, что представитель МИД по печати ответил ему, что это "частное мнение Владимира Жириновского". По словам Ушацкаса, об участии Жириновского в программе он узнал всего за несколько часов до начала программы.

"Я сразу же засомневался относительно своего участия в такой клоунаде, которая обычно бывает с ним. Но я сделал это из уважения к приглашению ведущего Валерия Фадеева, которое согласовывалось 5-6 месяцев", - отметил дипломат.

"Жириновскому были предоставлены исключительные место и возможности для самовыражения - он стал бросаться разного рода угрозами "вернуть Украину", а также вернуть "Вильнюс и Клайпеду, которые не принадлежат Литве". Это спровоцировало мою неизбежную реакцию, возмущение. Я сказал, что надеюсь, что это не официальная позиция России, президента Владимира Путина", - сказал посол ЕС по телефону из России.

Европарламентарий от Литвы Валентинас Мазуронис в среду обратился к министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу и министру внутренних дел Саулюсу Сквернялису с просьбой объявить Жириновского персоной нон-грата в Литве.

"Если господин Жириновский позволяет себе публично заявлять о том, что он готов нарушить территориальную целостность нашей страны, и угрожает не за бокалом пива, а в телепередачах, которые смотрят миллионы, то я считаю, что такое не должно оставаться без ответа. Я считаю, что объявить таких людей нежелательными в нашей стране – первый и необходимый шаг", - сказал Мазуронис.

Заявления Жириновского могут расцениваться как покушение на территориальную целостность Литвы, но вопрос включения политика в список нежелательных в стране лиц должны решать компетентные органы, считает министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис.

"Я считаю, что такие заявления могут расцениваться как покушение на территориальную целостность Литвы, и это основные конституционные принципы, которые надо защищать в стране. Поэтому считаю, что достаточно оснований объявить его персоной нон-грата", - сказал он.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал заявления Жириновского "вспышкой злости и эмоций", отметив, что реагировать на них не следует. "Я считаю, что не следует реагировать на эмоции господина Жириновского", - заявил в среду журналистам глава правительства.

Он также выразил сомнения в том, что высказывания лидера ЛДПР на самом деле отражают намерения Кремля. "Конечно, он и раньше делал подобные заявления. И все же я оцениваю это как вспышку злости и эмоций, и нужно практично не обращать внимания", - добавил премьер.

По словам Буткявичюса, при всем при этом, подобные заявление следует "иметь в виду", в будущем представляя их на переговорах высшего уровня Евросоюза, на которых решаются вопросы, связанные с Россией.


Отметим, Жириновский известен своими громкими заявлениям. Например в минувшем сентябре он угрожал Польше войной и требовал, чтобы страна вышла из состава Евросоюза и сделала русский язык вторым государственным. В прошлом году Жириновский также заявлял, что Польша и Балтия "будут стерты с лица земли".

Ранее в этом году Владимир Жириновский заявлял, что Киев нужно "сжечь напалмом", чтобы спасти русских Донбасса, а также предлагал признать Украину страной-агрессором.

Как сообщал Кореспондент.net, МВД Украины вызвало на допрос граждан РФ, депутатов Госдумы Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, министра обороны Сергея Шойгу и миллиардера Константина Малафеева. Их подозревают в финансировании и организации незаконных вооруженных формирований на территории Украины.

По материалам: DELFI
СПЕЦТЕМА: МирРоссияУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияЖириновскийЛитваПрибалтикаВильнюсВладимир Жириновскийстраны Балтии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях