ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Электрический Майдан. За что протестуют армянеСюжет

Корреспондент.net, 24 июня 2015, 15:10
171
17482
Электрический Майдан. За что протестуют армяне
Фото: Reuters
Протесты в Армении набирают обороты.

Организаторы акции уверяют, что у них чисто экономические требования, но в России уже видят попытку государственного переворота.

Третий день в Армении продолжаются протесты против повышения тарифов на электричество.

Акция в Facebook под названием “Нет грабежу” переросла в уличное противостояние в Ереване и двух других больших городах страны – Гюмри и Ванадзор.

Утром 23 июня правоохранители жестко разогнали участников пикета, что привело к новой эскалации конфликта.

Требования демонстрантов пока чисто экономические, но власть не спешит идти им на встречу.

Корреспондент.net разбирался в причинах появления армянского Майдана.

Из-за чего все началось

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭМИ), на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО", обратилось в государственную комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставленную потребителям электроэнергию в дневное время до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего пока тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Таким образом цену за киловатт электроэнергии должны были повысить сразу на 40-50%

Если перевести в понятные украинцам цифры, то цену предложили поднять до $12,3 за 100 киловатт днем и $10,2 ночью.

Для сравнения, в Украине даже для промышленных потребителей базовый тариф составляет $7 за 100 киловатт; ночью же, при наличии зонного счетчика, можно платить вчетверо меньше. 

В соседней для армян Грузии средний тариф – также порядка $7.

В итоге в Армении люди остались уверены, что российский монополист завышает тарифы необоснованно. И хотя расходы на электроэнергию – далеко не главная статья в бюджете армянской семьи, тарифную инициативу в Армении восприняли очень болезненно.

Государственная комиссия решила, что новый тариф начнет действовать с 1 августа, а необходимость в повышении объяснили колебанием курсов валют.

Правда стоит признать, что повысят тарифы не до требуемых показателей, а в половину меньше - на 20-25%. 

По подсчетам каждая семья после подорожания должна будет выплачивать за электроэнергию за год на $63,5 больше, чем сейчас. 

При средней зарплате в 300 долларов в Армении эти цифры, конечно, не выглядят критично, но мириться с ними местные жители не стали.

Кроме того, "Электрические сети Армении" намекнули, что если их предложение по тарифам не удовлетворят, то страну могут ждать веерные отключения электричества.

Украинский сценарий – начало протестов и жесткий разгон

На центральном проспекте Баграмяна в Ереване началась акция протеста против повышения тарифов.

Протестующие перекрыли центральную улицу города, на которой располагается резиденция президента, здание Конституционного суда, парламента Армении и ряд иностранных посольств.

Участники акции намеревались дойти шествием до резиденции президента, но дорога была перекрыта полицией, стянувшей к проспекту спецтехнику и водометы.

Переговоры между протестующими и правоохранителями не увенчались успехом. Участники акции отказались составить группу из трех-пяти человек для встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Акция перешла в сидячую забастовку на проспекте, а правоохранители предупредили о возможности применения силы.

В итоге в районе 5:30 утра 23 июня, силовики двинулись вперед,и жестко разогнали протестующих.  

В ход пошли водометы, дубинки, электрошокеры. В результате избиты были не только участники акции, но и журналисты.

"Таскали, били не щадя. Я орал, что журналист, и микрофон был у меня в руке, но это никого не интересовало. Кроме полицейских, активное участие в этих действиях принимали люди в гражданской одежде. Меня и группу демонстрантов, толкая и избивая, посадили в полицейское авто и доставили в отделение. Я не давал никаких объяснений, сейчас возвращаюсь в редакцию", – рассказывает журналист Пайлак Фаградян.

Задержаны были 237 человек, что привело к тому, что в отделениях полиции Еревана даже не удалось разместить всех арестованных.

После разгона акции в Гюмри в отделения полиции попали 13 человек.

Время от времени проводятся безуспешные переговоры между участниками акции и заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном.

Полиция пояснила разгон акции необходимостью восстановить движение по центральной улице города.

Но, как и в Киеве осенью 2013 года, разгон акции привел к тому, что люди вскоре вновь собрались на протест.

Организаторы акции заявляют, что "не намерены отступать от своих требований", продолжат законные действия, и "не сломлены вчерашним разгоном демонстрации".

Протестующие вновь направились к административным зданиям. На проспекте Баграмяна в участники акции начали баррикадироваться от полиции большими уличными мусорными урнами.

"Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача – обеспечить безопасность сидячей акции", – сказал журналистам участник акции Ишхан Хосровян.

Полиция же вновь просит освободить проезжую часть и обещает не предпринимать каких-либо действий, "пока собрание носит мирный характер", отметив при этом, что в рядах протестующих есть "провокаторы, которые вооружены камнями и другими предметами".

Стоит отметить, что акции протеста по-прежнему не имеет политических лозунгов, а преследует только экономические цели.

Что говорят в России

Местные наблюдатели констатируют, что несмотря на участие в конфликте российской энергетической компании, явного отторжения России и антироссийских идей среди митингующих пока нет.

Несмотря на это в Москве уже видят в Армении руку Запада и государственный переворот

Так член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что нынешние события в Армении "один в один" повторяют украинский Майдан.

"Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы", - заявил Морозов.

По его словам, "США могут управлять развитием событий в Ереване, тем более что американское диппредствительство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом".

В тоже время, российский политолог Сергей Марков и вовсе заявляет, что среди демонстрантов в Ереване «наверняка много боевиков из Украины».

«Волнения спровоцированы повышением цен на электричество, но это предлог. Причина, попытка оппозиции захватить власть через цветную революцию. В Армении сильная оппозиция и она давно готовилась к этому. У демонстрантов есть много флагов ЕС, есть даже черно красные флаги Правого Сектора. Подготовленные десятки боевиков прорывают цепи полиции», - заявляет он.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПротесты в Армении
ТЕГИ: РоссияпротестыэлектроэнергияАрменияпротестмайданакции протестаЕреван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях