ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Боснии и Герцеговины извинились за нападение на премьера Сербии

Корреспондент.net, 12 июля 2015, 00:48
14
2857
Власти Боснии и Герцеговины извинились за нападение на премьера Сербии
Фото: АР
Премьер-министра Сербии забросали камнями и бутылками в Сребренице

Инцидент в Сребренице осудили ООН и Совет Европы.

Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) принесли извинения всем иностранным делегациями за инцидент с нападением на премьер-министра Сербии Александара Вучича в Сребренице во время траурных мероприятий по случаю 20-летия массового убийства мусульман, передает ТАСС.

"Президиум БиГ приносит извинения всем иностранным делегациям за доставленные неудобства. Президиум БиГ благодарит премьера Вучича за посещение Сребреницы. Он сделал это в духе примирения и с целью почтить память жертв", - говорится в официальном заявлении властей.

Президиум БиГ потребовал, чтобы надлежащие полицейские и правоохранительные органы на всех уровнях немедленно провели тщательное расследование для выявления лиц, виновных в нападении".

Инцидент в Сребренице осудили ООН и Совет Европы.

В Боснии поминают жертв резни в Сребренице

Напомним, после того как Вучич возложил в субботу цветы к памятнику в мемориальном центре Поточари, группа неизвестных лиц начали скандировать лозунг "Аллах акбар!" и кидать в сторону премьера камни и бутылки с водой. Один из камней попал ему в голову и разбил очки. По словам очевидцев, сербской делегации пришлось немедленно сесть в автомобили и покинуть мемориальный центр.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич назвал инцидент в Сребренице нападением на всю Сербию, а сам Вучич по возвращении с траурных мероприятий выразил уверенность в том, что оно было спланировано заранее. МИД Сербии потребовал расследовать нападение на премьера и наказать виновных.

В траурных мероприятиях в Сребренице, приуроченных к 20-й годовщине массового убийства мусульман, в субботу приняли участие десятки тысяч человек. Почтить память 8 тысяч жертв прибыли премьер-министр Сербии, президенты Македонии, Хорватии, Словении и другие высокопоставленные лица.

11 июля 1995 года боснийские сербы убили около 8 тысяч мужчин в Сребренице –  мусульманском анклаве. Сербская сторона, не отрицая факта преступления, утверждала, что это стало ответом на целенаправленное истребление сербов экстремистами-мусульманами.

ТЕГИ: СербиянападениеБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях