ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай попросил США помочь в борьбе с исламскими боевиками

Корреспондент.net, 5 августа 2015, 15:01
59
4985
Китай попросил США помочь в борьбе с исламскими боевиками
Фото: AP

"Исламское движение Восточного Туркестана" и другие организации в этом регионе представляют серьезную опасность для Китая.

Китай попросил у США содействия в борьбе с исламскими боевиками в западном регионе Китая – Синьцзяне, заявили в китайском МИД по итогам встречи заместителя иностранных дел Китая Чэн Гопина и координатора отдела по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Тины Кайданов, передает Reuters.

В сообщении сказано, что террористическая организация "Исламское движение Восточного Туркестана" и другие организации в этом регионе представляют серьезную опасность для Китая, США и всего международного сообщества.

В МИД Китая заявили, что стороны договорились о сотрудничестве в сферах борьбы с кибертерроризмом и вооруженным экстремизмом.

Китай отложил строительство газопровода из России - СМИ

Следует отметить, что большая часть населения Синьцзян-Уйгурского автономного района — уйгуры — этническое меньшинство, исповедующее ислам. Среди них сильны сепаратистские настроения, нередко приводящие к волнениям в самом Синьцзяне, а иногда и терактам за его пределами.

Так, год назад десятки уйгуров атаковали полицейский участок в уезде Айлисиху, протестуя против запрета на соблюдение поста. Одним из самых резонансных терактов стала резня, устроенная уйгурскими экстремистами на вокзале в Куньмине в марте 2014 года. Тогда 29 человек были убиты, 143 получили ранения.

15 июня США и Китай возобновили диалог в военной сфере, подписав документ о механизме взаимодействия в этой сфере. Тогда сообщалось, что вскоре могут пройти военные учения с участием обоих государств, чтобы утвердить кодекс поведения в воздухе и на суше.

 

ТЕГИ: СШАКитайИсламборьбаисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях