ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Санкции vs Пропаганда. Противостояние США и России продолжаетсяСюжет

Корреспондент.net, 11 августа 2015, 14:20
64
14208
Санкции vs Пропаганда. Противостояние США и России продолжается
Фото: Reuters
Новая "холодная война" между США и Россией набирает обороты

Вашингтон ввел новые ограничения против российских компаний и чиновников, на что в Кремле ответили пропагандистской статьей.

В середине лета, после визитов Государственного секретаря США Джона Керри в Россию и старта переговоров между замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, среди экспертов и наблюдателей господствовало мнение о сближении Москвы и Вашингтона, стремлении в двустороннем порядке разрешить украинский кризис.

Нуланд и Карасин обсуждали реализацию минских договоренностей и конституционную реформу в Украине, в которой усилиями Нуланд появился приемлемый для Кремля пункт о статусе Донбасса.

Однако, развития данная тенденция не получила. Уже в конце июля США заявили о новых санкциях против России, которые вступили в силу сегодня.

В Москве на это ответили резкой статьей спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, написанной в духе “холодной войны”, и уличающей Вашингтон во всех смертных грехах.

Усилили в России и борьбу с продуктами, запрет на ввоз которых, вошел в список контрсанкций Кремля.

Корреспондент.net разбирался с новыми выпадами США и России друг против друга.

Усиление санкций

В Федеральном вестнике правительства США сегодня был опубликован полный список физических и юридических лиц, подпавших под расширенные секторальные санкции против России.

"Путем расширения перечня санкций в отношении отдельных украинских чиновников времен преступного режима Януковича и лиц, причастных к незаконной аннексии Крыма, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность ранее введенным санкциям и демонстрируют единство международной коалиции против российской агрессии на территории Украины", — говорится в документе.

США подтверждают готовность внимательно отслеживать, предотвращать и оперативно ликвидировать все возможные схемы уклонения санкций (в том числе попытки обойти систему SWIFT при осуществлении операций с компаниями, расположенными на территории Крыма).

Новые ограничения введены против 7 физических лиц и 6 компаний, которые уклонялись от введенных ранее санкций. В первую очередь они касаются компаний, связанных с близкими президенту Владимиру Путину бизнесменами Геннадием Тимченко и Борисом Ротенбергом.

Тимченко и Ротенберг искали схемы, которые бы позволили свести к минимуму негативный эффект наложенных на них ограничений. Новая волна санкций направлена на то, чтобы закрыть некоторые лазейки для "друзей Путина"

Это может стать сигналом для других бизнесменов, связанных с российским президентом, что им не удастся с помощью махинаций обмануть правительство США.

Санкции усилены и в отношении госконцерна “Калашников”, который ранее был включен в отраслевой список санкций.

Так под санкции подпали топ-менеджеры "Концерна Калашников" Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец "Сургутэкса" Петр Колбин и давний бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен.

Кроме того, санкции введены против 35 компаний, которые контролируются ранее внесенными в перечень санкций лицами, а также те, более 50% капитала которых контролируют российские "Внешэкономбанк" и "Роснефть".

Среди структур ВЭБа, включенных в список, называются белорусский "Белвнешэкономбанк", Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, "Эксимбанк", Федеральный центр проектного финансирования, "Глобекс банк", "Краслесинвест", "Проминвестбанк", РЕСАД, "Роуз Груп", "СМЕ банк", "Связь банк", "ВЭБ Азия Лимитед", "ВЭБ Капитал", "ВЭБ Инжиниринг", "ВЭБ Лизинг".

Дочерние компании "Роснефти", включенные в список: "Ванкорнефть", "Нефть-актив", Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, "Оренбургнефть", "РН Холдинг", ВБРР, "Самотлорнефтегаз", Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, "Юганснефтегаз", "Роснефть Финанс", "Роснефть Трейд Лимитед", "Роснефть Трейдинг".

Санкции против украинцев

В новый список вошли несколько бывших украинских чиновников и бизнесменов, среди которых, один из лидеров Партии регионов, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий и сын экс-президента Виктора Януковича Александр Янукович.

Против аффилированной с Александром Януковичем компании ЗАО "МАКО Холдинг" также введены санкции.

Крым тоже пострадал

Новый раунд санкций охватывает основные крымские порты, в том числе в Керчи, Феодосии, Севастополе, Ялте и Евпатории. Кроме того, под удар попала Керченская паромная переправа.

Есть мнение, что РФ смогла успешно наладить морское сообщение между Крымом и материковой частью России.

Российские СМИ даже сообщили, что паромные компании, которые базируются в Греции, начали работать на новых маршрутах, таких как Севастополь-Новороссийск.

То, что отныне транспортно-пересадочные узлы оказались в санкционном списке, сделает путешествия и перевозки по маршруту Крым–Россия более проблематичными.

Новые санкции со стороны США могут стать предупреждением для транспортных компаний, осуществляющих рейсы в и из крымских портов.

Блок санкций увеличивает цену, которую придется заплатить за ведение бизнеса в Крыму

Россия ответила словом

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в статье на страницах "Российской газеты" рассказал о грядущих провокациях США и фактически пригрозил Вашингтону трибуналом в ответ на "заказ" трибунала по "Боингу".

Публикация Нарышкина начинается с тревожного заключения о том, что "август - традиционный месяц политических каникул" и... провокаций со стороны Запада.

ЕРА/UPG
Сергей Нарышкин.

“Думаю, Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе”, - пишет высший государственный чиновник России, спикер парламента.

“Вы спросите - какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств - самый привычный для них метод”, - утверждает Нарышкин.

Кого именно США разоряет он не уточняет, зато называет американцев “колонизаторами образца XXI века"

Спикер Госдумы возмущается новыми санкциями Вашингтона, пригрозив ответными действиями Москвы – “посеяв ветер - пожнешь бурю, о чем нелишне помнить и нынешнему, которому уже по счету "военному" президенту США”.

Подобной воинственной риторики от первых лиц государства в России давно не было слышно. Эксперты видят главной целью высказываний Нарышкина – внутриполитическую пропаганду, дальнейшее нагнетание антизападных настроений в российском обществе.

"Если задача [этой статьи] - возбудить российское общественное мнение против Запада, то да, она решает свою задачу, потому что ругательных слов на квадратный сантиметр статьи очень много. А если задача - продвинуть российскую позицию на международной арене или укрепить авторитет господина Нарышкина как спикера Государственной Думы в международном сообществе, то конечно, эта статья с данной задачей не справляется", - поясняет глава правления "Центра политических технологий" Борис Макаренко.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: Госдума РФРоссия-СШАСШАКрымсанкции против должностных лицсанкции против РоссииОтветные санкции РоссииАркадий Ротенберг санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях