ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР подозревает гражданина Украины в контрабанде урана из Чернобыля

Корреспондент.net, 7 октября 2015, 18:16
42
7367
ФБР подозревает гражданина Украины в контрабанде урана из Чернобыля
Фото: Reuters

Правоохранители связывают Александра Агеенко с тремя попытками продажи высокообогащенного урана.

ФБР и полиция Молдовы подозревают жителя Приднестровья с украинским и российским гражданством Александра Агеенко в попытке продать уран, который впоследствии мог достаться экстремистам с Ближнего Востока, сообщает Associated Press.

Александра Агеенко, также известный в своих кругах по прозвищу "полковник", пытался в 2011 году продать уран, который, по одной из версий молдавского следствия, был вывезен с одного из реакторов Чернобыльской АЭС. Однако властям не удалось найти доказательства в пользу этой версии.

Следователям удалось выйти на след продавцов урана по адресу в Украине. Несмотря на то, что молдавские правоохранители сообщили об этом своим украинским коллегам, им так и не удалось дождаться ответа из Киева.

Непризнанная республика Приднестровье, где скрывался Агеенко, является убежищем для контрабандистов всех мастей и находится вне досягаемости молдавской полиции, отмечает АР.

 Разыскиваемый Интерполом и ФБР Александр Агеенко за попытку сбыта Урана-235 (фото: Главное управление полиции Молдовы / АР)
 

В июне 2011 года Агеенко отправил в Молдову одного из приднестровских правоохранителей, чтобы тот провез через границу груз урана, говорится в судебных документах.

В то же время он отправил через границу свою жену Галину в "поход по магазинам" в Кишинев. В задачи супруги входило обеспечить передачу урана в обмен на 320 тыс евро Теодору Четрусу, бывшему осведомителю КГБ. Последний собирался перепродать радиоактивное вещество на Ближний Восток, поскольку в этом регионе, как считал Четрус, живут покупатели, которым может потребоваться "грязная бомба".

Во время осуществления сделки были задержаны оба участника преступления – супруга Агеенко и Четрус. Однако милиционеру, выполнявшему роль курьера, удалось бежать обратно в Приднестровье, где его и "полковника" не могли достать молдавская полиция.

Экспертиза изъятого урана подтвердила, что это - высококачественное вещество, которое может быть использовано в ядерной бомбе. Также экспертиза связала его с двумя предыдущими случаями изъятия высокообогащенного урана, за которыми, как полагают следователи, стоял Агеенко.

Последствия для контрабандистов были минимальными, отмечает АР. Галина Агеенко получила небольшой 3-летний срок, а Четрус был приговорен к пяти годам тюремного заключения. В то же время Интерпол объявил в розыск "полковника" и его подельника из Приднестровья.

Молдавские власти со ссылкой на данные иностранной разведки сообщают, что Александр Агеенко бежал со своим малолетним сыном через Украину в Россию вскоре после сорвавшейся сделки. Власти не знают, прихватил ли "полковник" с собой оставшиеся у него запасы урана.

Как отмечает агентство, полиция Молдовы при содействии ФБР в течение последних пяти лет пресекла четыре попытки контрабандистов продать радиоактивные материалы экстремистам с Ближнего Востока.

По словам собеседников АР, существенная часть радиоактивного материала, попавшего в руки контрабандистов, была произведена на российской территории.

Напомним, в августе СБУ сообщила о задержании четверых членов преступной группировки, которые пытались сбыть Уран-238.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: контрабандабомбаФБРИнтерполМолдовауранрадиоактивное загрязнениеатомна бомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях