ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Минске прошли массовые акции против Лукашенко

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2015, 22:28
1556
40652

Более тысячи человек прошли по центру Минска.

В субботу вечером, накануне президентских выборов в Беларуси, более полутора тысяч человек по призыву лидеров белорусской оппозиции прошли по центру Минска, требуя отставки президента Лукашенко и свободных выборов без фальсификаций.

Столь массовое протестное шествие состоялось впервые после разгона уличной демонстрации в день минувших президентских выборов – 19 декабря 2010 года.

Сотни участников того протеста были арестованы, более 30 активистов, среди которых были соперники Лукашенко в борьбе за президентской кресло, были посажены в тюрьму.

ЕС приостановит санкции против Лукашенко

"Мы преодолели страх", - заявил собравшимся Николай Статкевич, оппозиционный политик и экс-кандидат в президенты на выборах-2010, выпущенный из тюрьмы под давлением Запада в преддверии нынешних президентских выборов.

Статкевичу, находящемуся после тюрьмы под надзором правоохранительных органов, грозит последующее наказание за организацию несанкционированных пикетов и митингов в ходе нынешней президентской кампании.

Недавние прошлые протестные акции – митинги и пикеты – были, однако, не столь многочисленны.

Несформулированный лозунг

Перед собравшимися вечером в субботу на минской Площади Свободы выступили экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года поэт Владимир Некляев, политик Николай Статкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Участники протестного шествия в МинскеОппозиционеры обвинили действующие власти в нежелании демократических перемен, фальсификации итогов голосования, преследованиях политических оппонентов

Все трое прошли через СИЗО КГБ, а Статкевич и Некляев получили уголовные сроки за участие в протестах в день выборов 19 декабря 2010 года.

Накануне выборов нынешних оппозиционеры обвинили действующие власти в нежелании демократических перемен, фальсификации итогов голосования, преследованиях политических оппонентов.

Лозунг субботнего митинга, однако, не был конкретно сформулирован. В протестных речах и плакатах критиковали власть, но, как признал в своем выступлении Николай Статкевич, эта избирательная кампания "уже проиграна, в бюллетенях нет демократических кандидатов".

Зарегистрированного Центризбиркомом Беларуси кандидата в президенты от демократического движения "Говори правду!" Татьяну Короткевич лидеры протестных акций не считают выразителем оппозиционных взглядов. Ряд оппозиционных структур обвиняют Короткевич в игре по правилам власти, недостаточной критике существующих порядков, замалчивании проблем с нарушением прав человека.

"Воля и свобода не приходят к тем, кто к ним безразличен. Без решительности и смелости свободы не бывает!", - провозгласил на Площади Свободы Владимир Некляев, создающий новое оппозиционное движение "За государственность и независимость".

"Власти пугают нас Украиной, но они врут: Украина не проиграла, она свободна!", - заявил оратор.

"Месячник свободы"

Пройдя под нелюбимыми официальной властью бело-красно-белыми флагами несколько кварталов по центру белорусской столицы, протестное шествие остановилось на площади Якуба Коласа, у подножия памятнику народному белорусскому поэту.

оппозиционный политик Николай СтаткевичЭкс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу за нынешнюю предвыборную активность грозит возврат в тюрьму

"В полночь заканчивается предвыборная кампания, которая охраняла вас от арестов. Сегодня мы завершаем наш месячник свободы", - объявил в мегафон Николай Статкевич.

Собравшиеся не спеша разошлись.

Правозащитники пока не сообщают о задержаниях.

За ходом акции следили международные и местные наблюдатели, аккредитованные Центризбиркомом, и некоторое количество приметных людей в штатском – которые, впрочем, старались казаться незаметными.

Если действующая власть не даст волю эмоциям еще сутки - в день основного голосования на выборах президента Беларуси 11 октября - нынешние выборы впервые за 21 год президентства Лукашенко могут быть признаны Западом как соответствующие основным демократическим стандартам.

Такое признание обещает приостановку или даже отмену санкций, которым белорусское руководство и ряд поддерживающих власти компаний были подвергнуты за нарушение принципов демократии и прав человека.

Впрочем, если западных наблюдателей не смутит, что в предусмотренный белорусским законом период досрочного голосования (в этот раз с 6-го до 10 октября) на избирательные участки, по официальным данным, пришел фактически каждый третий избиратель.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкопротестыМинскакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях