ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Польши подписал спорный закон о Конституционном суде

Корреспондент.net, 28 декабря 2015, 14:02
2
1596
Президент Польши подписал спорный закон о Конституционном суде
Здание Конституционного суда Польши

Анджей Дуда одобрил раскритикованный закон о реформе в Конституционном суде Польши.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном суде (КС), вызывающий разногласия не только в Польше, но и в Европе, передает Радио Польша.

На минувшей неделе нижняя палата польского Сейма приняла поправки, несмотря на критику со стороны Верховного суда и активистов, которые заявили, что данный шаг будет подрывать принцип разделения властей и парализует КС. Также изменения в КС вызвали многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

После принятия изменений в закон о КС Сеймом, а позже Сенатом, 24 декабря он попал в канцелярию президента. В тот же день Хельсинский фонд по правам человека и омбудсмен Польши обратились к главе государства с призывом не подписывать закон, а отправить его в Конституционный суд.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский направил принятый закон в Венецианскую комиссию.

Принятый законопроект, как утверждают Государственный совет судопроизводства Польши, адвокатура и Хельсинкский фонд по правам человека, содержит ряд неконституционных положений.

Напомним, ранее руководство Евросоюза призвало новое правительство Польши воздержаться от реформы конституционного суда страны, которая, по мнению ЕС, может поставить под удар его независимость.


Накануне председательствующий в ЕС Люксембург сравнил с диктатурой текущую внутреннюю политику нового правительства Польши и пригрозил руководству страны лишением права голоса в Евросоюзе.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшасудКонституционный судАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях