ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Люксембурга: Польша скатывается к диктатуре

Корреспондент.net, 23 декабря 2015, 21:52
120
15075
МИД Люксембурга: Польша скатывается к диктатуре

Председательствующий в ЕС Люксембург сравнил с диктатурой текущую внутреннюю политику нового правительства Польши.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предостерег правительство Польши от того, чтобы оно не скатывалось к "пути диктатуры" после того, как парламент в Варшаве принял поправки к спорному закону о Конституционном суде (КС). Об этом дипломат сказал в среду в интервью агентству Reuters.

Нижняя палата польского Сейма приняла во вторник поправки, несмотря на критику со стороны Верховного суда и активистов, которые заявили, что данный шаг будет подрывать принцип разделения властей и парализует КС. Также изменения в КС вызвали многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

Жан Ассельборн, чья страна председательствует в ЕС до конца этого года, раскритиковал правящую партию Польши "Закон и справедливости" (PiS) за ее действия и не исключил, что Евросоюзу, возможно, придется вмешаться в ситуацию в стране.  

"Развитие событий в Варшаве, к сожалению, напоминает курс, выбранный диктаторским режимом", - сказал он агентству.

"Если бы в Германии была предпринята попытка заткнуть рот Конституционному суду в Карлсруэ (федеральный Конституционный суд Германии, уполномоченный решать вопросы соответствия законов и судебных решений Конституции ФРГ, - ред.)", то это напоминало бы происходящее сейчас в Варшаве, привел пример глава МИД.

Прибегая к националистической риторике, представители PiS отвергают обвинения в том, что такие действия подрывают демократию Польши. Также в правящей партии заявляют, что имеют широкие полномочия для того, чтобы перестроить страну таким образом, чтобы подчеркнуть свои католические ценности и независимость от Брюсселя, отмечает Reuters.

В сложившейся ситуации КС может быть вынужден включить в свой состав пять судей, избранных контролируемым PiS парламентом, или остаться неработоспособным.

"Если высшая судебная инстанция де-факто лишена власти, как надзорный орган, то затем и обычным судам угрожает потеря независимости", - сказал Ассельборн, добавив, что в таком случае можно ожидать и ограничений в свободе выражения мнений.

Если правительство PiS будет продолжать жаловаться на вмешательство извне, то оно рискует пойти по пути режима при Советском Союзе, добавил он.

"Тот, кто говорит, что критика европейских партнеров неприемлема, не понял Европу", - сказал Ассельборн, добавив, что ЕС несет ответственность за соблюдение уважения фундаментальных ценностей политического блока.

"Таким образом, Европейская комиссия, Европейский парламент, и, если необходимо, Совет ЕС должны действовать", - резюмировал глава МИД Люксембурга.

Напомним, ранее Жан Ассельборн назвал происходящее в польской политике "удивительным и ужасающим", а также возвращением ко временам Советского Союза, в результате чего страна может быть лишена права голоса в Евросоюзе.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаЕСЕвросоюзЛюксембургдиктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях