ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сирийская оппозиция едет на переговоры в Женеву

Русская служба DW, 30 января 2016, 16:27
20
1787
Сирийская оппозиция едет на переговоры в Женеву
Переговоры по Сирии продлятся полгода

На переговоры в Женеву направляется делегация важнейшей группы сирийской оппозиции.

Делегация главного в Сирии оппозиционного объединения - Высший комитет по переговорам (ВКП) - вечером в субботу, 30 января, прибывает в Женеву, чтобы присоединиться к переговорам по межсирийскому урегулированию.

По словам представителя ВКП, уже 31 января делегация, по всей видимости, встретится с представителями ООН. В состав делегации входят 17 представителей для участия в межсирийских переговорах и еще 25 делегатов - для участия в других встречах под эгидой ООН.

 

Альянс вооруженных и гражданских противников президента Сирии Башара Асада, пользующийся поддержкой Саудовской Аравии, согласился на участие в женевских переговорах лишь накануне вечером после долгих колебаний. Ранее он всегда выдвигал в качестве предварительного условия прекращение воздушных налетов на гражданское население и осады сирийских городов.

Глава делегации ВКП Асад ас-Соаби вечером 29 января сообщил в интервью телеканалу Sky News, что оппозиция получила от США и Саудовской Аравии гарантии, касающиеся оказания гуманитарной помощи. В тот же день делегация ВКП провела предварительную встречу со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффано де Мистурой.

СМИ: в Сирии под авиаудар попал гумконвой, есть жертвы

Прямые переговоры между представителями правительства и оппозиции Сирии пока не планируются. В ВКП подчеркнули, что прежде чем приступать к мирным переговорам, оппозиция желает обсудить гуманитарные вопросы.

Напомним, 29 января в Женеве начались переговоры по прекращению войны в Сирии. Они проводятся под эгидой ООН в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СирияпереговорыЖеневасирийские повстанцыКонфликт в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях