ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Более трех млн британцев хотят новый референдум

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2016, 14:46
88
13142
Более трех млн британцев хотят новый референдум
Фото: getty
Британцы хотят повторный референдум

Группы протестующих, недовольных результатом референдума, собралась у здания парламента.

В воскресенье утром под петицией о проведении повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС подписалось уже более 3 млн человек.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Ее Величества применить правило, согласно которому, если голоса, собранные сторонниками "остаться" или "уйти", набирают менее 60% при общей явке менее 75%, то необходимо провести второй референдум", - гласит петиция.

Явка на референдуме по "брекситу" составила 72%, голоса распределились следующим образом: 51,9% - за выход, 48,1% - против.

В 2014 году на шотландском референдуме, когда решался вопрос о независимости Шотландии, явка составила 84,6%, однако ни одни всеобщие выборы, начиная с 1992 года, не собрали более 75% избирателей.

Петиции, набравшие более 100 тысяч подписей, рассматривает специальная Комиссия по петициям, которая затем решает, должна ли она быть вынесена на обсуждение в палате общин.

Следующее заседание комиссии состоится в ближайший вторник.

Возможен ли второй референдум?

Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что второго референдума по этому вопросу не будет.

Лидер лейбористов Джереми Корбин также отверг идею проведения второго референдума, сказав: "Мы должны принять этот результат".

Один из ведущих экспертов по конституционной истории, бывший научным руководителем Дэвида Кэмерона в Оксфордском университете, профессор Вернон Богданор из лондонского Кингс-колледжа в интервью газете Daily Telegraph заявил, что "второй референдум вряд ли возможен".

"Не думаю, что ЕС захочет и дальше торговаться по этому вопросу, они примут нынешнее решение как окончательное", - сказал он, предупредив, что правительства будут с большой осторожностью созывать в будущем референдумы.

Профессор социологии из университета Страйтклайд в Глазго Джон Кертис, чей экзит-полл был единственным предсказавшим победу консерваторов на всеобщих выборах 2015 года, также отметил, что вопрос о членстве в ЕС вызывает столько разногласий внутри ведущих политических партий и их сторонников, что весьма маловероятно, что он может войти в чью-либо предвыборную программу еще какое-то время, а уж тем более созвать еще один референдум.

Источник: Русская служба Би-би-си

Британия выходит из ЕС
Британский парламент поддержал план правительства по Brexit
Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ
Британских министров уволят при утечке информации
Британцы смогут за деньги сохранить гражданство ЕС
Британия сохранила рекордно низкий уровень безработицы
По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Британия выходит из ЕС
ТЕГИ: Британияреферендумпетициявыход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях