ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Bellingcat отреагировали на доклад по МН17

Корреспондент.net, 15 сентября 2016, 09:08
330
38891
В Bellingcat отреагировали на доклад по МН17
Фото: EPA
Эксперты Bellingcat считают, что самолет сбили с российского "Бука"

Независимые журналисты раскритиковали позицию российской стороны.

 
Группа журналистов Bellingcat прокомментировала предоставленную Россией техническую информацию о ракетах зенитного комплекса "Бук", которую россияне подготовили для нидерландской комиссии.
 
В ответе на опубликованный "Новой газетой" текст, руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмаз-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".
 
Напомним, что по версии "Алмаз-Антей", малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17 июля 2014 года над Донецкой областью, якобы был сбит зенитным ракетным комплексом, именно ракетой 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенной из района южнее населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией, при этом сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.
 
 
В то же время, эксперты группы Bellingcat указывают на то, что, если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев, в то время как версия о пуске ракеты из оккупированного Снежного нашла множество подтверждений.
 
"Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места",- заявили в Bellingcat.
 
Также эксперты обратили внимание, что независимо от того, что на некоторых фотографиях в докладе изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" очень кстати для себя проигнорировал самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, - фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1.
 
Полный документ российской стороны:
 
 
Падение Боинга-777
Падение Боинга: СБУ не раскрывает личность Хмурого
MH17: СМИ заявили о сослуживце ключевого свидетеля
Bellingcat: Украинский Бук находился под Полтавой
В деле сбитого Боинга фигурируют 120 человек - ГПУ
Россия в Гааге: Надо доказать умысел теракта MH-17
СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: РоссияНидерландыОтчетпадение Боинга 777сбитый Боинг над Украиной фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях