ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело по панамским офшорам приостановилиСюжет

Корреспондент.net, 25 января 2017, 10:56
99
17268
Дело по панамским офшорам приостановили
Расследование по офшорам приостановлено

Панамская прокуратура не будет расследовать скандальные документы.

Расследование дела о "панамском досье" приостановлено прокуратурой Панамы, сообщает Би-Би-Си.

Как было сказано на пресс-конференции, основанием для приостановки расследования стал вопрос о законности этих действий, решение по этому вопросу должен принять Верховный суд.
 
 
Напомним, ранее власти Панамы заявляли о готовности сотрудничать с судами по офшорам, а в компании Mossack Fonseca, которая была причастна к созданию офшора, слив материалов об оффшорах назвали преступлением.
 
Между тем, Украину включили в список из семи стран, где после публикации "панамского досье" власти не начали расследование

В апреле прошлого года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материал о выводах в панамские офшоры средств, связанных с именами мировых политиков, принадлежащих мировым лидерам.

Расследование проводилось журналистами из 76 стран мира, которые обработали более 11 миллионов документов, касающихся офшорных компаний и их владельцев. 

Среди них также оказались президенты Петр Порошенко и Владимир Путин. Кремль заранее знал о подготовке публикации и назвал ее "очередным информационным вбросом". Однако потом Путин признал достоверность документов.

Западные СМИ назвали утечку Панамагейтом по аналогии со знаменитым Уотергейтом, который стоил карьеры президенту США Ричарду Никсону. 

Публикация панамских офшоров не прошла бесследно для некоторых политиков. Так, в досье фигурировало имя премьера Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона. Уже вечером 4 апреля в Исландии собрались крупные митинги за его отставку. На следующий день Сигмюндюр подал в отставку.

После вопроса журналиста об офшорах премьер ответил, что это неуместно и ушел.

 

Офшоры Порошенко

У Порошенко обнаружили офшорную компанию Prime Asset Partners Limited, по которой не прошло ни одной транзакции. Офшоры Порошенко никого не удивили, но он не был указан наряду с другими в декларации президента Украины за 2014 год.

Примечательно, что на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей говорится, что регистрация компании шла в августе 2014 года одновременно с гибелью украинских солдат в Иловайском котле.

"1 сентября 2014 года Порошенко объявил, что Россия совершила неприкрытую агрессию против Украины. И в этот же день он предоставил фирме Mossack Fonseca квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса", - говорилось в тексте.

 
Всего у Порошенко журналисты нашли восемь офшорных компаний. Всего фонд Порошенко вывел за границу почти четыре миллиона евро.
 
10 апреля украинский президент заявил о необходимости предпринять ряд шагов на пути к деофшоризации.

"Попытки запрещать офшорные компании приводит лишь к увеличению их количества. Это абсолютно тупиковый путь. Я хочу открыть несколько шагов, которые мы должны сделать для того, чтобы провести эффективный, быстрый и глубокий процесс деофшоризацию", - сказал он тогда.

После этого в Верховной Раде голосовали за создание временной следственной комиссии по расследованию офшорного скандала.

Но за проект проголосовали лишь 108 народных депутатов при 226 минимально необходимых. 

Ни одного голоса за проект не дала депутатская группа Видродженя, всего один голос за дала фракция Оппозиционного блока. В Блоке Петра Порошенко за создание комиссии проголосовал только 21 депутат из 142, в Народном Фронте - 13 из 81. Радикальная партия за проект дала 19 голосов, Самопомич - 22, а "Батькивщина - 14.

Через пару дней Порошенко заявил, что никакого офшорного скандала не было: " Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом ... Продажа активов будет проведена с Украиной, и все налоги будут заплачены в Украине".

 

Офшоры Путина

По данным расследования, с российским президентом могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает два миллиарда долларов.

Международный консорциум журналистских расследований преподнес часть досье о России как сенсационное, "которое изменит мир".

Российская часть расследования в основном посвящена юношескому другу Путина виолончелисту Сергею Ролдугину. Он также крестный отец Марии, одной из дочерей президента России и миноритарный акционер банка "Россия".

Журналистам показалось подозрительным, что две офшорные компании Ролдугина заключали выгодные сделки c крупными российскими компаниями.

Авторы расследования считают, что компании аккумулируют средства в интересах президента России, однако подчеркивают, что его подпись ни на одном из документов не стоит.

Сюжеты
Воюем на свои. Как Запад помогает украинской армии
Торги начались. Какие посты делят во власти
СюжетВстреча с Трампом. Миротворцы, оружие, прогресс
СюжетИтоги 21.09: Встреча Порошенко−Трамп, РФ о НАТО
СюжетКошмары Стивена. Лучшие фильмы по Кингу
СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандалы с офшорами
ТЕГИ: офшорПанамаофшорыПанамский архив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях