ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Риге продолжаются

Корреспондент.net, 13 января 2009, 23:16
0
44
Беспорядки в Риге продолжаются
Фото: AP
Митинг в латвийской столице закончился массовыми беспорядками

Несмотря на усилия полиции, беспорядки в центре латвийской столицы продолжаются.

Об этом сообщил  во вторник, 13 января, представитель латвийской полиции.

Около 22:00 (по киевскому времени) полиции удалось блокировать квартал вокруг сейма и очистить Домскую площадь. Полиция вытеснила толпу на улицу Вальню и к Пороховой башне, однако остановить беспорядки пока не удается.

Толпа скандирует "долой сейм" и кидает в полицейских камни и бутылки.

В ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов. Ранения получили несколько полицейских. В здании сейма были выбиты стекла.

Как заявила заявила член комиссии сейма по национальной безопасности, экс-министр обороны республики Линда Мурниеце, премьер-министр Латвии Иварс Годманис из-за беспорядков у здания сейма (парламента) республики должен подать в отставку и уехать из страны, поскольку именно его правительство довело народ до такого состояния.

Также Мурниеце отметила, что погромов в стране не было со времен обретения независимости в 1991 году.

По ее мнению, ответственность за случившееся правительство должно взять на себя.

Кроме того, организаторы митинга на Домской площади в Риге, призывающие президента Латвии Валдиса Затлерса распустить сейм, предупреждают о дальнейших акциях, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключает возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат.

Лидер оппозиционного Общества для другой политики Артис Пабрикс, обращаясь к участникам митинга, призвал их активно выступать за свои права и потребовать от государственных деятелей больше честности.

Он перечислил еще ряд требований, которые следует предъявить правящей коалиции и правительству, включая полный запрет на предвыборную рекламу политических партий, снижение налога на добавленную стоимость на книги и лекарства, поддержку предпринимателей, занимающихся экспортом.

По мнению руководства страны, беспорядки у здания сейма были спланированы заранее. В данный момент правоохранительные органы Риги занимаются поиском лиц, причастных к организации беспорядков.

В акции протеста на Домской площади в Риге участвовали около 10000 человек.

*****

В состав правящей коалиции Латвии входят четыре партии: Союз зеленых и крестьян, Народная партия, объединение Первой партии и Латвийского пути, а также партия Отчизне и свободе. В оппозиции представлены партии Центр согласия, Новое время, ЗаПЧЕЛ, Гражданский союз, а также два независимых депутата, представляющих Общество за другую политику.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Правительство этой страны разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это вызвало массовые акции протеста в стране.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ОппозициямитингЛатвиябеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях