ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ отменил последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 10:53
0
9
Верховный суд РФ отменил последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
Ходорковскому и Лебедеву отменили последнее продление ареста

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в пятницу, 15 апреля, удовлетворила надзорную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые обжаловали одно из продлений ареста их клиентов.

Таким образом, коллегия отменила постановление Хамовнического суда от 16 августа 2010 года, определение кассационной коллегии Мосгорсуда от 2 сентября 2010 года и постановление президиума Мосгорсуда от 18 февраля 2011 года.

Защита требовала отменить эти решения, которыми арест Ходорковского и Лебедева был продлен на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года, как незаконные, необоснованные и противоречащие фактическим обстоятельствам.

В своей жалобе адвокаты отмечали, что продление ареста противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях. По словам защитников, после того как 17 ноября истек срок оспариваемого продления, мера пресечения их клиентам не избиралась.

В пятницу была оглашена только резолютивная часть решения ВС РФ, поэтому его мотивы пока неизвестны.

В то же время адвокаты Ходорковского и Лебедева отметили, что режим содержания осужденных бизнесменов вряд ли изменится после решения Верховного суда РФ. "Ситуация принципиально не изменилась, и если раньше этого не сделали, думаю, не сделают и сейчас", - заявил адвокат Константин Ривкин.

Напомним, 27 декабря экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Западные политики и правозащитники назвали приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступленияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях