ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Кремлевское побоище. Предстоящая схватка Путина и Медведева за российский трон делит Кремль и Россию пополам

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 13:24
0
156
Корреспондент: Кремлевское побоище. Предстоящая схватка Путина и Медведева за российский трон делит Кремль и Россию пополам
Фото: АР
Дмитрий Медведев замахивается на проведение независимой от Владимира Путина политики, пишет Корреспондент

Предстоящая схватка Владимира Путина и Дмитрия Медведева за российский трон делит Кремль и Россию пополам, пишет Наталья Мечетная в материале, опубликованном в последнем номере журнала Корреспондент.

Вряд ли в мире найдется еще один президент, на долю которого выпало бы столько нелестных эпитетов, насмешек и анекдотов, сколько их пришлось вытерпеть Дмитрию Медведеву за три года его пребывания у руля власти в России.

Получивший президентский пост по желанию своего предшественника, нынешнего российского премьера Владимира Путина, до последнего времени Медведев выглядел в глазах мира как слабый безвольный политик, строго следующий путинскому курсу - чья индивидуальность проявлялась разве что в симпатии к технологическим игрушкам вроде iPhone.

До последнего времени Медведев выглядел в глазах мира как слабый безвольный политик, строго следующий путинскому курсу - чья индивидуальность проявлялась разве что в симпатии к технологическим игрушкам вроде iPhone

"Вторая жена Путина", "карманная собачка", "клоун" - список циничных прозвищ, которыми награждали Медведева, можно продолжать до бесконечности.

Однако с приходом весны 2011 года - аккурат за год до следующих президентских выборов - в отношениях российского правящего тандема все изменилось. Теперь Медведев позволяет себе жесткую риторику, публично демонстрирует свое недовольство Путиным и более того - делает ему замечания.

Последний яркий пример: президент раскритиковал премьера по ливийскому вопросу, назвав слова Путина о крестовом походе сил Запада на Ливию недопустимыми.

Словами Медведев не ограничивается. Позволившие себе не соглашаться с президентом все по тому же ливийскому вопросу непотопляемые российские тяжеловесы - первый замглавы комитета госдумы по делам СНГ Константин Затулин и руководитель политдепартамента центрального исполкома Единой России Алексей Чадаев - лишаются своих постов.

До этого Медведев уволил, казалось бы, непотопляемого мэра Москвы Юрия Лужкова, которого всегда открыто поддерживал Путин. По мнению многих экспертов, это был первый решительный самостоятельный поступок президента. Сразу после отставки, комментируя случившееся в разговоре с российскими журналистами, Путин впервые выглядел растерянным и подавленным.

Смещение инакомыслящих, а также прочие шаги, демонстрирующие желание Медведева быть единственным центром власти в стране, аналитики объясняют просто: недавно послушный президент теперь нарастил политические мускулы.

Затулин: У меня нет сомнений в том, что и Медведев, и Путин хотят идти в президенты

Сам факт конфронтации первых лиц страны, а также деление истеблишмента на два клана - президентский и премьерский - признают даже известные своей лояльностью к власти российские СМИ.

Аналитики связывают возрастающую напряженность с предстоящими выборами, до которых осталось десять месяцев.

"У меня нет сомнений в том, что и Медведев, и Путин хотят идти в президенты, - делится с Корреспондентом наблюдениями пострадавший от распри в высших кругах Затулин. - И Медведев, и Путин хотят, чтобы другой участник тандема в президенты не шел".

Медвежья услуга

Разговаривая с Корреспондентом о причинах своей отставки, Затулин вспоминает: после того как Медведев и Путин публично разошлись во мнениях в оценке ливийского кризиса, президентская сторона стала щепетильно реагировать на любые попытки усомниться в правильности действий своего лидера в сфере внешней политики - согласно российской конституции за этот участок работы отвечает лидер государства, а не глава кабмина.

"Поскольку я критически отозвался о деятельности нашей дипломатии и, напротив, поддержал оценки, данные премьером, меня в данном случае предложили немедленно снять с должности", - говорит Затулин.

Ответом Путина на этот шаг Медведева аналитики называют изгнание из Кремля известного политолога Глеба Павловского, консультировавшего администрацию президента. Пропуск Павловского в Кремль был аннулирован после открытой поддержки им Медведева в качестве будущего президента.

Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года" - Павловский

"Мне кажется, что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года", - публично выразил свое мнение Павловский.

Официальных комментариев по поводу отставки Павловского администрация президента не дает, но сам аналитик признал, что основная причина его отлучения от Кремля в том, что он "нарушил молчаливую дисциплину тандема - ничего не говорить о кандидате, пока не будет принято решение, которое откладывается со дня на день и из месяца в месяц".

В условиях России, передоверяя полномочия президента другому лицу (как это сделал Путин), нельзя быть уверенным, что имеющиеся между участниками тандема прежние договоренности вечны, говорит Затулин.

В свою очередь, российский оппозиционный политик Борис Немцов оценивает происходящее в правящем тендеме с иронией. "Мы имеем дело с очевидным внутривидовым конфликтом", - говорит он, отмечая, что Медведев своим поведением явно показывает, что ему в Кремле нравится.

Также российские аналитики, хорошо знающие кремлевскую подноготную (как, впрочем, и сам Павловский), говорят о том, что в стране в преддверии 2012 года формируются два лагеря - те, кто за Путина, и те, кто против него. Последние все больше склоняются к тому, что надо поддержать Медведева и что он сможет не дать премьеру вернуться во власть.

В то же время творцом нынешней политической системы России, со всеми ее изъянами и достижениями является именно Путин, констатируют эксперты. Он - фигура знаковая, уверен и Затулин, независимо от должности легко принимающая самостоятельные решения по вопросам не только внутренней, но и внешней политики.

В стране в преддверии 2012 года формируются два лагеря - те, кто за Путина, и те, кто против него. Последние все больше склоняются к тому, что надо поддержать Медведева и что он сможет не дать премьеру вернуться во власть 

"В случае с Медведевым ливийский кризис заронил в меня сомнения, что российский президент не подвержен влиянию, что он в каких-то вопросах, условно говоря, не прогибается", - подливает Затулин масла в огонь. Он, не раз озвучивавший антинатовскую риторику Путина, отмечает, что, к примеру, Институт современного развития, председателем попечительского совета которого является Медведев, публично обсуждает возможность РФ вступить в НАТО.

Среди других примеров усиления позиции Медведева аналитики отмечают его стремление контролировать силовые ведомства, до последнего времени считавшиеся вотчиной исключительно Путина. Именно президенту принадлежит необъяснимое, на первый взгляд, решение переименовать милицию в полицию.

Хотя у Затулина имеется вполне логичное объяснение: "Никто не может в нашей стране объяснить, зачем это было сделано, - кроме одного объяснения: это благоприятный повод для перетряски руководящих кадров МВД".

Политик замечает, что с некоторых пор при назначениях высокопоставленных чиновников во главу ставятся не "профессиональные данные, а на самом деле, мне кажется, - лояльность к одному или другому представителю тандема". Уже после разговора Корреспондента с Затулиным, 11 мая, Медведев уволили целую группу генералов МВД.

Тем временем президент и премьер продолжают наносить точечные удары по позициям друг друга, оттягивая у противника сферы влияния. Последний раз Путин сыграл на поле Медведева, замахнувшись на инновации - до последнего времени они считались коньком президента.

Так, 10 мая премьер заявил о создании Агентства стратегических инициатив в Волгограде, которое получит статус главного инновационного института страны. Таким образом, у него появится свой аналог российской "Силиконовой долины" Сколково - любимого проекта Медведева в сфере инноваций.

Что касается мнения граждан страны, то оно постепенно перетекает в сторону Медведева. Как показал апрельский опрос российской негосударственной исследовательской организации Левада-Центр, за последние девять месяцев количество желающих видеть в списке кандидатов в президенты на следующих выборах фамилию Медведева, выросло с 14% до 18%. За этот же период число надеющихся увидеть в этом списке нынешнего премьера Путина снизилось с 30% до 27%.

Эксперты начали предрекать в предстоящем противостоянии почти единогласную поддержку со стороны региональной и бизнес-элиты кандидатуры действующего президента. Мол, элита некомфортно чувствует себя с крайне жестким Путиным, и ей будет удобнее работать с более либеральным Медведевым, который не будет "кошмарить бизнес".

Опрос: за последние девять месяцев количество желающих видеть в списке кандидатов в президенты на следующих выборах фамилию Медведева, выросло с 14% до 18%. За этот же период число надеющихся увидеть в этом списке нынешнего премьера Путина снизилось с 30% до 27%.

Однако, по мнению Евгения Минченко, российского политолога и директора Международного института политической экспертизы, такие выводы о либеральных взглядах Медведева не более чем миф. Ведь именно он не раз демонстрировал склонность к ручному управлению бизнес-процессами.

"К примеру, есть вопросы по истории с аэропортом Домодедово. Президент говорит о том, что иностранные компании не должны владеть стратегическим объектом, хотя, насколько я понимаю, законодательно это нигде не закреплено", - отмечает эксперт.

Россия для двоих?

Чем ближе к выборам, тем сильнее правящий тандем трещит по швам. Конфронтация, начавшаяся с отставки "потерявшего доверие" Медведева вечного мэра Москвы Лужкова, который считался человеком Путина, переходит на все новые и новые уровни.

В то же время российские аналитики, в том числе и опальный теперь Павловский, полагают, что участникам тандема хватит здравого смысла не конкурировать друг с другом на выборах, - такой раскол приведет к нестабильности в стране и, как следствие, к падению народного доверия к правящему режиму.

Вариант, в котором Медведев бросит Путину вызов на выборах, исключен, уверен Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры. "Оба политика, несмотря на свои властные амбиции, не пойдут на открытую конкуренцию, потому что они понимают, что это разрушит всю политсистему в стране", - говорит эксперт Корреспонденту. Салин подчеркивает, что в этом случае к власти могут прийти вообще другие фигуры, которые уничтожат всю политическую мощь России.

Эксперт: Оба политика, несмотря на свои властные амбиции, не пойдут на открытую конкуренцию, потому что они понимают, что это разрушит всю политсистему в стране

Причем раздувать истерию по поводу разрыва тандема выгодно как окружению Путина, так и приближенным Медведева, замечают эксперты. Под соусом этой вражды происходят попытки перераспределить контроль над материальными активами.

Постепенно вырисовываются и очертания враждующих лагерей. В команду главы государства безвозвратно попали первый вице-президент и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и помощник президента Аркадий Дворкович.

Первый едва ли не в открытую пугал повторением арабских событий в случае возвращения Путина, а второй предупреждал об ухудшении инвестиционного климата в том же случае.

В команду Медведева эксперты также зачисляют и его пресс-секретаря Наталю Тимакову, уточняя при этом, что столь незначительную политическую фигуру называют не по причине своей некомпетентности, а по причине слабости окружения президента.

Основой путинской, значительно более мощной команды, по мнению аналитиков, традиционно остаются вице-премьер Игорь Сечин, братья Михаил и Юрий Ковальчуки (обширные интересы в медиабизнесе) и нефтяной магнат Геннадий Тимченко.

Последний приобрел широкую известность после предъявления иска к журналу The Economist в 2008 году - британский еженедельник упоминал имя Тимченко в контексте статьи о росте коррупции в окружении Путина. Разбирательства завершились мировым соглашением, в результате которых The Economist опубликовал уточнения, а Тимченко отказался от иска и слушаний, а следовательно, публичного обсуждения структур принадлежащих ему компаний.

Первая же опора в этом списке, Сечин, недавно пошатнулась, когда после нескольких месяцев атак со стороны медведевского окружения вице-премьер вынужден был уйти с поста главы совета директоров Роснефти.

Заглядывая в ближайшее российское будущее, Салин полагает, что в результате выборов вполне может сохраниться существующая сейчас конфигурация - то есть президентом останется Медведев, а премьером Путин, который будет и далее контролировать практически всю ситуацию в стране. Эксперт уверен: по большому счету Медведев Путину выгоден, ведь он, хоть и имеет свои амбиции, но не проводит в стране политику депутинизации.

"Я абсолютно убежден, что Путин выдвинется кандидатом в президенты Российской Федерации", - делает свой прогноз сторонник премьера Затулин, отмечая, что его лидер заинтересован сделать это как можно позже, чтобы не допустить дисфункции власти.

В отличие от него, оппозиционер Немцов не знает, кто станет главой государства. Хотя и он убежден, что вопрос о будущем президенте будет решать именно Путин: пока перевес силы и популярности на его стороне. Касательно участия второго кандидата политик полагает, что Путин и Медведев попытаются избежать любой конкуренции на выборах. Оппозиционер считает, что конкуренция в российской политике уничтожена - осталась одна партия, Единая Россия.

"Они уничтожили конкуренцию и в экономике - кроме Газпрома, собственно, ничего и нет, - рассуждает Немцов. - Они боятся конкуренции на международной арене - все время обижаются на весь мир и т. д. Они демонстрируют свою слабость, и поверить, что они готовы участвовать в честной и конкурентной борьбе, мне трудно".

Паны дерутся

В последнее время противостояние между российским президентом и премьером переходит в острую форму

02.02 - "Идет следствие, люди работают, работают результативно", - заявил Владимир Путин журналистам по поводу теракта в Домодедове. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто"

03.02 - "Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности. Надо работать, а не пиариться", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев, принимая в Кремле главу ФСБ Александра Бортникова и руководителя СК Александра Бастрыкина

15.03 - Будущее России "не в закручивании гаек, а в расширении степени свободы". Институт современного развития, опекаемый президентом РФ Дмитрием Медведевым, опубликовал доклад Обретение будущего. Стратегия-2012, в котором критикуется позиция Путина и говорится, что Медведев как главный модернизатор страны должен остаться на второй срок

21.03 - "Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - жестко высказался Путин по поводу спецоперации Запада против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи после того, как Медведев запретил Каддафи въезд в РФ

21.03 - "Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - раскритиковал Медведев позицию Путина по ливийскому вопросу

30.03 - Медведев потребовал убрать министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний, что называют ударом прежде всего по союзникам Путина. Как результат - вице-премьер и соратник Путина Игорь Сечин ушел с поста председателя совета директоров Роснефти

04.04 - Константин Затулин, первый заместитель главы комитета госдумы по делам СНГ, после публичной поддержки позиции Путина по ливийскому вопросу был отправлен в отставку

07.04 - Алексей Чадаев после критики в адрес президента РФ по ливийскому вопросу неожиданно ушел в отставку с поста руководителя политического департамента центрального исполкома партии Единая Россия

27. 04 - "Вам понравится. Будете довольны". Во время визита в Стокгольм Путин ясно дал понять, что знает, кто из участников правящего тандема будет баллотироваться на выборах президента

27.04 - "Ничего не говорить о кандидате, пока не будет принято решение, которое откладывается со дня на день и из месяца в месяц", - признал, что он нарушил негласное правило, установившееся в тандеме, политтехнолог Глеб Павловский. Советник администрации президента на общественных началах, Павловский выступил с открытой поддержкой в адрес Медведева на следующих президентских выборах. После этого пропуск политолога в Кремль был аннулирован

06.05 - Путин выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта - организации беспартийных, примкнувших к ЕР и получивших таким образом право участвовать в выборах в госдуму по спискам единороссов. По словам премьера, так партия получит новые идеи и лица, в которых остро нуждается. По мнению аналитиков, таким образом российский премьер хочет в преддверии президентских выборов объединить вокруг себя лояльных к нему людей

Найди 10 отличий

Увлечение новыми технологиями и западной музыкой придает индивидуальности имиджу Дмитрия Медведева и помогает позиционировать его в глазах россиян как интеллектуала и реформатора

 

Дмитрий Медведев

Владимир Путин

Должность

Президент Российской Федерации

Председатель правительства Российской Федерации

Возраст

45 лет

58 лет

Семейное положение

Женат, есть сын

Женат, есть две дочери

Родители

Отец - Анатолий Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета

Мать - Юлия Медведева, филолог, преподавала в Педагогическом институте им. Герцена, работала экскурсоводом в Павловске

Отец - Владимир Путин, мастер на заводе им. Егорова

Мать - Мария Шеломова (Путина), мастер на заводе

Образование

Юрфак Ленинградского государственного университета им. Жданова, аспирантура ЛГУ, кандидат юридических наук, доцент

Юрфак Ленинградского государственного университета им. Жданова, кандидат экономических наук, Высшая школа КГБ (ныне - Школа внешней разведки)

Владение иностранными языками

Английский, латынь

Немецкий, немного английский

Любимые виды спорта

Тяжелая атлетика, плавание, йога

 

Самбо, дзюдо, горные лыжи

Любимая музыка

хард-кор, Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin, Linkin Park, русский рок (в частности группа Чайф)

Любэ

IТ, наука, хобби

Аккаунты на сайтах Twitter и Одноклассники, блог на личном сайте medvedev.kremlin.ru, официальное сообщество в Livejournal, видеоблог

iPhone, Apple MacBook Pro, iPad

Проект создания научно-технологического комплекса Сколково (российская Силиконовая долина)

Фотография (снимает на Leica, Nikon, Canon)

Охота, рыбалка

Российский автопром (автопробег на машине Лада Калина Спорт; Е-мобиль)

Не пользуется мобильным телефоном

Не увлекается передовыми технологиями и интернетом (пользуется ноутбуком Toshiba Qosmio G50)

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

 

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях