ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Переговоры по ПРО с Западом продвигаются медленно

Корреспондент.net, 21 мая 2011, 14:53
0
13
Лавров: Переговоры по ПРО с Западом продвигаются медленно
Фото: АР
Лавров констатировал, что переговоры по ПРО с Западом продвигаются медленно

Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что переговоры по ПРО с Западом продвигаются медленно.

Выступая в субботу на брифинге в Калининграде, министр заявил, что Россия хочет, чтобы "отношения к тому, как вопрос о противоракетной обороне будет в Европе разрешен, было открытым и опиралось бы на необходимость учета интересов всех европейских стран, даже не только членов Совета Россия-НАТО".

"Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей ЕвроПРО. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - добавил Лавров. По его словам, одна из проблем заключается в том, что Россия предлагает прописать в документе то, что ПРО не будет направлена против какой-либо страны, которая в этой системе участвует.

Однако, по его словам, партнеры России этот пункт прописывать отказываются, объясняя, что это само собой разумеется.

"Такое устойчивое нежелание подтвердить на бумаге, что это не против России, вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем", - добавил российский министр, отметив, что эти консультации будут проходить на уровне экспертов.

Ранее, 20 мая начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) будет представлять реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России после 2015 года.

  Сокращение следует. Обама и Медведев подписали Договор по СНВ
 
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду, что развитие европейской противоракетной обороны должно подчиняться понятным правилам. Россия примет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО, сказал он.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и альянс договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров 4 мая 2011 года сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

В то же время заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеЕвропаЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях