ГлавнаяМирРоссия
 

Навальный: Путин будет править Россией до тех пор, пока народ не приведет к власти кого-то другого

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 16:46
0
28
Навальный: Путин будет править Россией до тех пор, пока народ не приведет к власти кого-то другого
Фото: АР
Навальный готов стать президентом России

Российский блогер Алексей Навальный, сделавший имя на борьбе с коррупцией, дал интервью Reuters, в котором рассказал о своих амбициях и будущем России.

По словам известного блогера, выстроенная Владимиром Путиным система управления Россией подорвана коррупцией и катится к насильственной смене в отсутствие честных выборов.

По оценкам Навального, каждый пятый рубль российской экономики составляют взятки: это около $300 миллиардов в год. Он считает, что бороться изнутри бессмысленно и называет своей главной мишенью нынешнего премьер-министра. "Путин - председатель совета директоров вот этого закрытого акционерного общества Россия", - говорит Навальный.

"Он будет править Россией до тех пор, пока народ России не приведет к власти кого-то другого. Это прогнозировать очень сложно и невозможно организовать. Это можно приближать. Так что я приближаю своей деятельностью этот момент, но момент рано или поздно наступит", - отметил блогер.

Сам он несколько месяцев работал в руководстве Кировской области РФ, но теперь  обещает не сотрудничать с властью.

"Некоррумпированный министр не может быть эффективным министром. Он будет просто очень плохим министром. У него просто не будет работать ничего. Вхождение в эту систему совершенно бессмысленно, потому что это будет означать, что я предал все, ради чего я боролся", - отметил Навальный.

Коррупция, по его мнению, подчинила себе и политическую систему, лишив общество возможности влиять на ситуацию: право воровать чиновники получают в обмен на обеспечение всенародной поддержки власти. "На практике они требуют, чтобы в их пользу фальсифицировались выборы во всех регионах", - говорит Навальный.

Президента Медведева, сделавшего борьбу с коррупцией лозунгом своего правления три года назад, Навальный считает лишенной самостоятельности частью путинской вертикали власти.

"Он говорит достаточно много, в том числе о борьбе с коррупцией, но за время президентства Медведева не было ни одного громкого антикоррупционного процесса. Он в состоянии управлять пятью-шестью чиновниками из своего окружения", - подчеркивает блогер.

Reuters отмечает, что несмотря на отсутствие желания идти в политику, Навальный имеет серьезные амбиции. "Я хочу быть президентом, но у нас нет выборов", - говорит оппозиционер.

Власть была на волоске от больших выступлений. Просто они сразу уступили, и Путин поехал вместе с этими фанатами возлагать цветы на могилу. Если бы, например, они разогнали эту толпу фанатов силовым образом, убив несколько человек, то хоронить этих людей вышло бы уже 50 тысяч человек и, возможно, на следующий день власть бы уже кончилась" - Навальный

Он отметил, что шанс профессионально заняться политикой вновь представится, и очень скоро. "Я не верю, что американцы или кто угодно могут организовать оранжевую революцию. Я не верю что ее можно организовать в принципе. Она случается сама по себе. Но то, что она случится через полгода, либо через пять лет, это неизбежно", - говорит он.

Поводом для революции по примеру той, которая произошла в Украине в 2004 году, по его мнению, может стать случайное значимое событие вроде теракта. Или "чиновник с мигалкой задавит ребенка", говорит Навальный.

По его мнению, массовые акции протеста могли вспыхнуть в конце прошлого года, когда после убийства болельщика в драке с уроженцами Кавказа на Манежную площади Москвы вышли футбольные фанаты под националистическими лозунгами. "Власть была на волоске от больших выступлений. Просто они сразу уступили, и Путин поехал вместе с этими фанатами возлагать цветы на могилу. Если бы, например, они разогнали эту толпу фанатов силовым образом, убив несколько человек, то хоронить этих людей вышло бы уже 50 тысяч человек и, возможно, на следующий день власть бы уже кончилась", - считает блогер.

Навальный поддерживает требования националистов о контроле над миграцией через визы для Закавказья и Средней Азии и об уменьшении дотаций российскому Северному Кавказу. Он называет убийства мигрантов реакцией маргиналов на реально существующую проблему.

"Это большой миф о том, что какие-то националистические движения сколько-нибудь крупные поддерживают лозунг Бей чурок или что-то типа этого", - говорит Навальный, допуская, что поддержит националистов, если они будут требовать смены власти.

"Последний националистический митинг, который проходил в Москве, проходил под лозунгом Хватит кормить Кавказ. Националистический митинг? Националистический. Поддерживаю ли я их лозунги? Поддерживаю", - говорит Навальный.

Ранее он заявлял, что достаточно нескольким сотням тысяч россиян выйти на улицу - и в стране все изменится.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиякоррупцияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях