ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Березовский хочет взыскать с Абрамовича более $5 млрд

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2011, 15:36
0
9
Березовский хочет взыскать с Абрамовича более $5 млрд

Юрист, представляющий интересы Бориса Березовского, заявил в понедельник в Высоком суде, что владелец "Челси" Роман Абрамович "предал и шантажировал" Березовского.

Юрист, представляющий интересы Бориса Березовского, заявил в понедельник в Высоком суде, что владелец "Челси" Роман Абрамович "предал и шантажировал" Березовского, показав, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба.

Борис Березовский утверждает, что Абрамович "вынудил" его продать акции в российской нефтяной компании "Сибнефть" по цене гораздо ниже их реальной рыночной стоимости.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении обязательств и нарушении договора и требует в качестве возмещения ущерба 5 млрд долларов за сделку с "Сибнефтью" и более полумиллиона долларов за сделку с "Русалом".

Оба бизнесмена прибыли в Коммерческий суд Лондона, который является подразделением Высокого суда и занимается торговыми спорами.

Как ожидается, суд продлится более двух месяцев.

Березовский попытается убедить суд в том, что на него было оказано давление, в результате которого он якобы продал свою долю в компании "Сибнефть" по заниженной цене. Абрамович отвергает эти обвинения.

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании "Русал" и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили.

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину 50-процентного пакета Олегу Дерипаске (нынешнему владельцу "Русала").

Абрамович отвергает и эти утверждения, а его адвокаты называют претензии Березовского недоказуемыми.

"Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы, и в то время не имели никаких письменных подтверждений, если какие-то подтверждения вообще были, - сказал во время предварительных слушаний в 2008 году адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл. – Это разговоры, которые не доказаны и которые имели место долгое время назад. Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф".

В 2005 году Березовский говорил газете "Коммерсант", что ему и Патаркацишвили принадлежали около 50% акций "Сибнефти", и они продали их Абрамовичу за 1,3 млрд долларов с рассрочкой на три года.

Кроме того, по словам Березовского, он и Патаркацишвили уступили принадлежавшие им 25% акций "Русала" за 500 млн долларов. "При том, что Абрамович продал аналогичный пакет за 1,8 млрд долларов", - заявил тогда опальный олигарх.

Патаркацишвили скоропостижно умер в Лондоне от сердечного приступа в феврале 2008 года.

ТЕГИ: судЛондонБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях